蒜山もだいぶ暖かくなりましたね。
今日は、うどんを食べに行くことにしました。
場所はとっても、複雑。HPを見て下さい。
天ぷら厨房 こいけ
何度か訪れましたが、冬は初めてだな。ここは、冷たいのがメイン
だからなーーー。
まー 今日は暖かいから、いいかも。テラスでいただくことにしました。
真正面に蒜山三座が迫っています。

左側には、大山がその勇姿をみせていました。

さて、冷たいうどんをお願いしますか。
天ぷら付き、生醤油うどん 1000円

生醤油と薬味(ネギ、生姜)をぶっかけて、食べます。
ここのは、かなり こしの強いめんです。

で、持ち上げたところですが、太さ こし 判りますか??

生姜がよくあっていました。ちょっと高めかな。てんぷら無し(600円)がお薦めですね。絶対 冷たいのですよ!!
本当に隠れ家のように、判りづらいところです。捜して行ってみてください。
すぐ近くの道の脇に ふきのとう がでていました。

早速ふきのとう味噌になりました。うーーん この味は、ちょっと 苦手だなーー。
- 2005/03/27(日) 21:12:11|
- 和食|
-
トラックバック(-)|
-
コメント:0
今週はどこへ 行こうかなー。倉吉は昨日から大雪になっています。
とりあえず 蕎麦でも 悠庵の生粉打ちが食べたいなー。と言うこ
とで雪の中を またもや蒜山方面へ出発。
またまた 予定変更。Uターンして、湯原温泉の「我無らん」へ。
でも 2時でしたので、もう終わっていました。残念 ランチは1500円らしい。次回へ
先週 行きそびれた勝山の西蔵へまたまた変更。
勝山は、雪はほとんどありませんでした。
レストラン西蔵 岡山県真庭郡勝山町勝山116
酒蔵をレストランにしてあります。なまこ壁で趣がありますねーー。

内部は太い木組みで天井が高く、ゆったりとしています。二階もあります。二階は座敷で、一階とは逆に複雑な棟木がすぐ頭の上を通っていて
、見ていてあきません。これは一階です。

さて、今日は なににしようかな

よこりんは 三色丼 1050円
鶏そぼろ 野沢菜 鮭 です。鶏そぼろは味がしっかりして、おいしかったです。

ひさごんは 2310円の 西蔵膳。銀鱈と地鶏が選べます。
いままで地鶏は2回食べたので、今回銀鱈に決定。銀鱈の粕漬けだそう
です。さすが酒蔵元のお店。
最初は、食前酒 大吟醸「馨」と先付けの三種盛り 地鶏の薫製サワークリームかけ 蛸の木の芽ソース合え 青大豆胡麻豆腐

メインの銀鱈粕漬け、これは旨い。いやー 酒粕の甘さと鱈の脂がとろけそうでした。かわもツルとして、よかったですね。
みそ汁 妙にきにいりました。豆腐、油揚げ、椎茸、なめこ、ネギ具だくさんでした。

デザートは沖縄アイス、紅いも と マンゴーでした。

このデザートは、よこりんにあげて、ひさごんは白玉ぜんざい 530円を追加。お椀の中の左、少し黄色っぽい大きめなのは、きび でした。今日は満足。

お店の向かいは、
御前酒蔵元です。試飲もできるようです。

隣の蔵には、鏝絵がありました。

ぇ 寅さんもきたんですねーーー。

- 2005/03/13(日) 23:17:10|
- 和食|
-
トラックバック(-)|
-
コメント:0
よこりん ぱるぴ 3人で勝山の西蔵をめざす。
トンネルを抜けて蒜山に入った途端、目標変更、またまた グリーンゲイブルスとなった。なんでやろーーー?? 予約までしてやんの。
あーーー 前回とメニューほとんどかわっていませんでした。
で オードブルは、ジャガイモのグラタン カレー風味。

次はスープ 水菜のコンソメ

メインは
肉料理は鴨のコンフィー

魚料理は、鯛のソテー アンチョビ風味
これだけが 違っていました。ちょっと救われました。
でも 前回とよくよく見比べてみると鯛と鮭の違いか!!

やっぱデーザートも同じでした。ガックリ

上の写真を
2月6日のものと比べてやって下さい。相関は90パーセントぐらいかな。
食後は米子道をドライブしました。
大山パーキングより、

皆生道より、

大山きれいでした。
当分、ゲーブルス方面は迂回します。
- 2005/03/06(日) 18:12:58|
- フランス料理|
-
トラックバック(-)|
-
コメント:0