琴浦町のホテル東伯イン内の
そば処琴浦庵に
行ってみました。地元 野田(のた)産のそばを
使っているそうです。
店内は、落ち着きのある感じでした。
おしながき

よこりんは 山菜おろしそば 700円。
おろしは辛みでは無かったが、いい感じでした。

ひさごんは とろろなめこ冷 900円。
あっ 卵のってるーー。苦手なんです。
なんか にぎやかですねーー。鰹節 海苔 紅葉おろし
ねぎ おくら 長いも なめこ 卵。

こしのある おそばでした。
次回は、普通のざるにしよーー!!
今年も沢山うろうろ致しました。
来年は健康にも気をつけながら、楽しみたいと
思っています。
- 2006/12/31(日) 22:19:34|
- 蕎麦|
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新来軒へ。いつも同じものしか頼まないですね。で今回
は、うーーん やっぱ同じだ。
ひさごん やきそば 700円。
旨いです。

ぱるぴ 五目やきめし 750円。
かかっている あんかけは、やきそばと同じです。

よこりん 角煮丼 750円。
これは、初めてでした。おおきな角煮だなーー。

いやーー 満足!!
- 2006/12/30(土) 21:14:50|
- 中華料理|
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今日は鳥取市のぎんりん迎賓館で昼食をいただく
ことにしました。数回前を通ったことがあったので、
たぶん位置は判るだろうと思っていましたが、かなり
右往左往してしまいました。

店内はかなり広く、ゆったりできます。入り口の所の
水槽には、沢山の伊勢エビがいました。

メニュー 1

メニュー 2

メニュー 3

その他いろいろありました。先ほどのの伊勢エビもメニュー
にありました。
さて ひさごんは 海鮮丼 1890円。

はい アップで

よこりんは おまかせ御膳 2100円。

ぷらす これだ??
海老 帆立の茶碗蒸しでした

腹いっぱいになったので、賀露でぶらぶらしました。
- 2006/12/29(金) 20:03:08|
- 和食|
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蒜山のレストランで食事。さすがに閑散としていました。

おしながき

ひさごん おこわそばセット ざる 840円

よこりん かけそば 680円 と 蒜山おこわ 400円

雪ふらないですねーー。
- 2006/12/28(木) 20:56:43|
- 蕎麦|
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蒜山は、雪がちらちらしていましたが、去年より遅い
ようです。クリスマスの飾り付けがきれいでした。
お昼のコース 2500円をお願いしました。
よこりんは、お魚 ひさごんは、お肉にしました。
まずは、キッシュロエーヌ。ハムとチーズのキッシュで
濃厚な味でした。スモークチキンと温野菜も美味しかったです。

次は、カボチャのポタージュ

メインの魚料理
スズキのソテー アンチョビソース添え
スズキの皮がぱりぱりとして、香ばしく、アンチョビの独特の
味とマッチしていました。

メインの肉料理
鴨のロースト ほうれん草ソース
あざやかでとても美しい。
鴨肉は臭みもなく、ジューシーでとても美味しかったです。

デザートは、プリン、アップルパイなどでした。

- 2006/12/17(日) 18:43:10|
- フランス料理|
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浜坂 展望喫茶レストラン 海岸通り
前回10月に渡辺水産の2Fの食事処 荒波で
食事しましたが、今回は6Fの展望喫茶レストラン 海岸通りへ。
よこりんが、イカスミカレーにとても惹かれて、ぜひにと。
よこりん、いか墨カレー 750円。
案の定真っ黒、当たり前か。うん 確かにいか墨の味がするぞ。
ふむふむ もぐもぐ。じゃがいも いか チキン?が入っています。
やはり よこりんは、口を真っ黒にしてました。

ひさごん、おすすめの海鮮定食 1300円。

ちいさい のどぐろでした。

寄せ鍋は、かに さけ 鶏 うどんでした。

- 2006/12/16(土) 22:39:15|
- レストラン他|
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今日は、近くの
レストラン パリへ。
ステーキをいただくことにした。
鳥取牛鉄板焼きステーキ 150グラム 2620円

手頃なお値段で、いいですねーー。
肉汁たっぷり。
2種類のソースがありましたが、いつものように
塩味だけでいただきました。美味しいですよ。

300グラムなんかもあるようです。いつか挑戦し
てみます。
12/23,24,25はクリスマスコースだそうです。
なるべく予約した方がいいとおしゃっていました。
- 2006/12/13(水) 22:35:12|
- レストラン他|
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またまた松葉がにを求めて、鳥取 賀露にやってき
ました。今日も若林商店で。

こんな高いのは、ちょっと無理なので、5000円のを
3枚求めました。結構大きいです。

今日はNHKの生中継で、辰巳琢郎、佐藤江梨子が来る
ようで なんかごったがえしてました。
おなかが空いたので、近くのかに大陸へ行ってみましたが、
なんと2時間待ち。山田屋もかろばんやもなんか超満員のよう
です。ここで、思い出したのが、案内チラシにあった 岩美町
の
くいもんや さざなみ。早速お伺いしてみました。
9号線から、ちょっと入った所。

定食メニュー 煮付け定食や焼き魚定食旨そうです。

また一品もので、魚貝の造り、焼きもの、煮付けなど
豊富にあります。
今回は、店のおすすめメニューから

ひさごんは、海鮮丼 1260円。
親ガニのみそ汁が付いてました。とても 美味しい。

海鮮アップ 手前にちょっと見える魚卵はなにかなー。
旨いわ

よこりんは、刺身定食ぷらすカキフライ 1260円。

新鮮ですわ

一品にあった焼きガニをお願いしました。1800円。
ひさごんは、焼きガニ初体験です。楽しみ!!
陶板を開けると、とても香ばしい匂いが広がってきました。
うぉーー
さっそくいただきます。甘い いやーー甘い。焼きガニは甘さが
増えるのでしょうか。すばらしい。

みそと混ぜて、また違った味でいいですねーー。

とても満足しました。焼きガニ好きになりました。
この後性懲りもなく、賀露に舞い戻って、サトエリを
間近で見ました。
- 2006/12/10(日) 22:21:34|
- 和食|
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よくガイドブックなどに載っている米子の
グリルみそのに行ってみました。
普通の街の洋食屋さんですね。

本には三色カレーが紹介してありますが、
ひさごんは、カツカレー 580円に辛さプラス1で
50円増し。

よこりんは、色々カレーミックス750円にカキフライ
のトッピング350円。3種類のカレーがかけてありました。

- 2006/12/09(土) 20:17:13|
- カレー|
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前から行ってみたかった、
郷土料理 花のれんへ
行きました。

お店の入り口にあった、お昼のメニュー

ちなみに夜のメニュー

板場が見える、カウンター席でいただくことに
しました。この後、板前さん達の手際よい仕事
ぶりを、たっぷり見学できました。
さて、お願いしたのは、かにめし定食 2700円。
自家製かにみそが乗ったかに身がとても美味しかったです。

お造りも、新鮮で美味しい。右にちょっと見えるのは、
たぶん手作りの豆腐かな?

てんぷら、炊き合わせなど。
てんぷらにかに足がありました。
かに汁が美味しかったです。

これが、メインのかにめしです。
かに身とみそがたっぷり、これを混ぜて、まずはそのまま
いただきます。次に、お出汁をお茶漬けのようにたっぷり
かけて、違った味を楽しみます。松江の鯛めしを思い出しました。

かにめし 旨みが濃縮されていて、とても美味しかったです。
満足 満足。
- 2006/12/03(日) 22:14:44|
- 和食|
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