雲南市大東町の そば処 海潮路へ行ってみました。

ここは、金 土 日 祝日のみで、今日おじさん1人とご婦人3人での
営業でした。

最初に、そば湯と山椒と菜の花の漬け物そしておまんじゅうが出てきました。
よこりんは、漬け物が気に入ったいったようです。

よこりん 釜揚げ 800円

ひさごん 割子 800円

細めのそばで、少しやわらかめです。

この後、松江でブラブラしました。
ミートショップきたがきさんで、

メンチカツとコロッケを買っていただきました。
このお店、かなり人気あるようです。

- 2007/03/31(土) 22:04:29|
- 蕎麦|
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おめあてのお店がいっぱだったので、県庁裏にある洋菓子の
一善やに行きました。

店内は、とてもゆったりして、感じのいい空間になっていました。

よこりん シャルロットポワール 452円 と レ・コント・ドテ 473円


ひさごん ダージリン 473円 と アマンド・ノワゼット 420円


各種お茶がそろっていました。14種類。
その他、サンドイッチ、パスタ、ビーフカレーなど軽食ありました。
- 2007/03/25(日) 22:58:43|
- 喫茶・cafe|
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鳥取のかぶら亭に行ってみました。ここは、雑誌などで
いわし料理がよく紹介されていますね。一見普通の住宅
に見えますが、店内は天井が高く、古民家風でした。

お品書きです。

ホワイトボードには、一品料理が沢山書いてありました。

よこりん かぶら膳 1890円

ひさごん 有名な イワシ会席 1680円
ご飯は、白いご飯と鶏五目から選べます。
上左はイワシつくだに、上中央 イワシ南蛮漬け、上右 イワシの天麩羅
写ってはいませんが、イワシのこの花もありました。
天麩羅は、ほわっとして旨い、この花も少し酸っぱいけど、あっさりしてました。

刺身は、とろっとして、脂がのっていました。かぶらが乗っていますね。

イワシの塩焼き(おおばイワシ?) かなり大きい。
レモンとおろしでいただきます。

鶏五目、イワシ団子とかぶらのおみそ汁。料理がすこしづつ出るのですが、
ご飯は、なかなか出てこないので催促したら、焼き魚と一緒に出すように
していると言うことでした。最後に出てきました。

とても美味しかったです。
- 2007/03/25(日) 20:52:21|
- 和食|
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3人で 倉吉 シティホテル カメリアへ。
前回は2人で10品いただきましたので、今回は15品かな。
内容が変わっていました。
食べ放題メニュー 2500円。

さー つぎつぎ注文するぞー!! スタートだ。
スモーク鴨ロース

サーモンムーステリーヌ仕立て

オニオングラタンスープ

白身魚のサラダ仕立て

色々野菜のラタトゥユと卵

海老の生ハム巻き

牛タンの和風煮込み

スモークサーモン

貝類トマトにんにくバター焼き

ビーフストガロノフ

ペペロンチーノパスタ

この辺りで いくら待っても次の品が出てきません。ノートに消し込み表
を作っているので、後4品あるはずなんですが。おかしいので、聞いて
みました。完全に忘れ去られていました。まだ 出していなかったでしょうか
などと とぼけた事をおしゃいましたよ。確かに書いていたのになー。
混んで無かったのに間違えるなんて、とても変に感じました。
時間も少なくなったので、2品だけお願いしました。
鶏のフリット香味ソース

アスパラムニエル

店の不手際のため15品目標ならず。残念!!
ちなみに 食いそびれたのは モッツァレラと大葉の生春巻き
そして シーザースサラダ でした。
教訓 消し込み表必須!!
- 2007/03/22(木) 22:54:29|
- レストラン他|
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和さんから帰路の途中、米子のウィーンの森へ。
松江のウィーンの森で美味しかったので。

ぱるぴ ティーロワイヤル 420円。
シュガーの回りにうっすらと青い炎がみえますでしょうか。

よこりん レアチーズ 294円 と アイスコーヒ 325円。

ひさごん ウィーンの森 336円 と ダージリン 367円。

この後、ぱるぴがユーフォーキャッチャーで、ぷーさんゲットならずのリベンジ
だと言って、散財してました。少なからず ひさごんも巻き込まれてしもーた。
ねばりにねばって、ゲットされました。その、熱心さと執着心とを他にも注いだら
どうでしょうか?
- 2007/03/21(水) 22:15:30|
- 喫茶・cafe|
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今日はステーキと言う事で松江の
ステーキ館 和さんに行くことにしました。
時間を調べようとしてHPをみていると、水曜日は休業です。あれーーーー残念。
じゃー 豊岡ゆとり亭へ いまからなら、1時すぎかなーー などと思いながら
用意していましたが、念のためと思い 和さんへ電話問い合わせしてみたら、
今日は営業します だって。わーーぃ またまた変更 和へ直行。

12時丁度に到着、あれーー満席です。まだ時間かかりそうと言う事なので1時間後
に予約して、松江ブラブラ。
1時過ぎに、おうかがいしました。それでも、ほぼ満席でしたね。
お肉焼く様子がよく見える席でした。このひげのマスターがHPのキャラクターですね。
いい席でしたので、ブロックから一枚一枚切り分け、不要な脂身を除去し、ナイフで筋を
切り、塩こしょうする作業も見学できました。それにしても、焼く前のお肉はピンク色で
きれいでした。

ぱるぴ ステーキ定食 3300円。サイコロステーキですね。
ミディアムレアでお願いしました。牛肉らし味とすこし歯ごたえがありました。
おいしそうに食べていました。満足したようです。

よこりん いつものように 特上島根和牛ヒレステーキ 6000円。
前回は、ミディアムでしたが今回はミディアムレアーでお願いしました。
さっぱりとしていましたが、とてもジューシーです。旨みたっぷりです。

この厚さは、ただものではありません。切り口の色具合最高でしょう。

ひさごんは 特上島根和牛サーロインステーキ 6000円。
当然のごとく、ミディアムレアで。ヒレと厚さがちがいますから片面10秒ぐらいでしたか
あっと言う間に焼けました。
前回と違って、普通の厚みですが、はみだしそうですね。こちらは、やはり脂の旨みですわ。
塩こしょうが一番ですよ。

食事後、一段落したのか、ひげのマスターが どうでしたかと声を掛けてくれました。
とうぜん 美味しかったです!! と。
前回はハーフカットにして頂いたんですけど と聞いた 頼めばしていただけると言うことでした。ハーフカットの方がジューシーになるそうです。ひさごんは、ハーフカットがいいな。
- 2007/03/21(水) 21:45:14|
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今日は3人で倉吉 イタリア食堂 パドリーノへ行ってみました。
前回は、2人でパーティー 5250円と言うコースでしたので、
今回はアラカルトにしてみました。
単品メニューです。


まずは、伊パルマ産生ハムとメロン 1400円。
メロンがとても甘く生ハムの塩味とぴったりでした。

次は、グリーンアスパラと伊パロマ産生ハムのリゾット 1360円。
チーズ風味が利いていて、ライスがちょっとアルデンテで美味しかった。

チキンクリームを自家製パスタで包み込んだラビオリ
オーブン焼き パドリーノ風 1300円。
ラビオリは10㎝角の大きさで、シチューの濃い味の様でした。
トマトソースも美味しかった。

フレッシュトマトのオレガノ風味 840円。

仔牛のパルミジャーノ・チーズ風味 バターソース 2400円。
思った以上にあっさりしていました。

シチリア産ブラッドオレンジジュース 550円。
トマトジュースと間違えそうな赤ですね。

シェフおまかせデザート ??円。
パンナコッタ、テラミス、ボネ??ちょっと意味不明。

今日はとても人が多くて満席でしたよ。シェフ大忙しの様でした。
とても、ゆったりと時間を過ごせました。
- 2007/03/20(火) 21:29:31|
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ペパンで食事後は、今日の目的余部鉄橋に向かいました。
明治45年に開通した余部鉄橋は、本年春より架け替え工事が開始されます。
最後の姿を見ようと、連日多くの人が訪れているようです。
今回 ぱるぴは、香住から列車にのって浜坂まで行きました。鉄ちゃんらしい
ひとが2人いたそうです。また、香住駅では、団体が乗り込み余部駅でおりた
そうです。車内はかなり混雑していた模様。
ひさごん達は、列車が来るのを待ち受けていました。こちらもバスが何台もとまり
人の山でした。
高さ41メートル とても高いです。

やってきました ぱるぴの乗っている列車

右が鎧駅 左が余部駅ですね。列車は、左に向かっています。

下から見上げると たけぇーーー

海側から見た全貌
おつかれさま 余部鉄橋
- 2007/03/18(日) 23:38:39|
- 巨木・神社・温泉・旅|
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前回下調べしていた、香住のペパンに行ってみました。ここは、
ペンションなんですね。

店内の様子です。先客は1組でした。

さて、メニューですが、ランチメニュー

ランチコースメニューは、こちらになります。
他にカニのフレンチコースもあるようですが、予約要ると言うことでした。
漁期終わったので今月いっぱいだそうです。

ぱるぴは コースA チキンのマスタードソース 3150円。
よこりん コースA 白身魚のレモンバターソース 3150円。
ひさごん コースB エビのプロバンス風 4500円。
前菜は ハーブドレッシングのサラダ、甘酸っぱい白身魚のマリネ、スモークサーモン、
鴨肉のロースト、クリームチーズのサーモン巻き、サラミ

パンとパンプキンスープ

チキンのマスタードソース
マスタード、バター、チーズかな

白身魚のレモンバターソース
バルサミコ、レモン、生クリームかな レモン風味が際だっていました。

エビのプロバンス風
ケッパー、ニンニク、トマト、バターかな ちょっと酸味が利いていました。

デザートは、ラズベリーのワインゼリーでした。

- 2007/03/18(日) 22:58:56|
- フランス料理|
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3/10に行ったばかりでしたが、またまた行ってみました。
よこりん、ぱるぴ隊と楽で待ち合わせし、早速。
よこりん かなり迷っていました。最初はかます一夜干し定食1200円で、
ご飯を525円増しでサザエご飯にしようとしていましたが、注文している途中
で考えが変わったのか、違ったものになってしまいました。
よこりんが、迷ったかます一夜干し定食

結局よこりんは、鯛ご飯1050円とあきらめ切れなかったかます一夜干し400円。
鯛ご飯はぱるぴの希望でした。

かます 美味しかったです。

ぱるぴは、さくっと 茶碗蒸し定食1050円。
白身魚、小エビ、シイタケ、かしわ、銀杏、三つ葉、ユズが入っていました。

ひさごんは前回から気になっていた これ

今おいしい めばる煮付け定食 大2300円。

めばる ゼラチン質が豊富でしかも新鮮で美味しかったです。
よこりんが、目玉も食べちゃいました。

- 2007/03/17(土) 23:08:12|
- 和食|
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