今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り、自作料理

2015/09/10
自作料理 ズッキーニロースト、ハマチ漬丼、バターナッツロースト、メンチカツ、カボチャポタージュ、鶏みそ風味丼

8月5日
セミドライのズッキーニをこれでもかと並べ、すりおろしニンニクと塩を降り、
ミニトマトと溶けるチーズを乗せて、オリーブオイルを注ぎ、オーブンで焼き上げ
ました。ズッキーニのしゃきしゃき食感とトマトの焦げた所、にんにくとオリーブ
オイルの相性の良さで美味しい。
01






8月21日
ハマチの冊がとても安かったので購入。刺身で食べるのには少々飽きがきているので
漬けにしてみることにした。

1.ハマチ漬け丼
2.豚肉青椒肉絲
3.あじ団子
酒粕入り、庭の山椒の葉と一緒に煮込んだ懐かし味。
4.筑前煮
5.小松菜・油揚げ煮浸し
6.筍煮物
7.おみそ汁
02



【ハマチの漬け丼】
味醂・酒を煮きって、濃い口醤油とたまり醤油を加え、すりおろし生姜と大葉のみ
じん切りとを混ぜて切り身を2時間漬け込む。ご飯の上にぱりぱりに炙った岩のり
を散らし、漬けを乗せ、胡麻とねぎを振って出来上がり。ハマチがとっても旨い。
03


[自作料理 ズッキーニロースト、ハマチ漬丼、バターナッツロースト、メンチカツ、カボチャポタージュ、鶏みそ風味丼]の続きを読む
  1. 2015/09/10(木) 23:43:08|
  2. 自作料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0

ひさごん&よこりん

08 | 2015/09 | 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search