今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り、自作料理

2011/08/27
松江市袖師町 「BANTHAI RESTAURANT (バンタイ レストラン)」再訪

極熱の温泉でなんだかシャキとした感じ、運転していても全く眠くもならないです。
今日の4湯巡りの興奮がずっと続いているようです。
暮れゆく海岸沿いをひたすら走ります。背後から夕陽の赤い光が射し、高ぶってい
た気持ちも少しずつ引いてゆく。ちょっと立ち止まって振り返るとまさに沈もうと
する光景。今日も終わったなー。
01



夕陽を撮したのは小田東港の見える場所。我が家まではまだまだ時間がかかります。
ひたすら走りながら、夕食をどこでしようかと悩む。悩みながらも車は進み、出雲
を通り越して、松江近くなってしまいました。今日はひさごんの要望を聞いてもら
ってトンカツに決めました。松江のトンカツのお店に向かう途中、宍道湖湖畔の道
を進んでいると、急に思い出したのはタイ料理のお店。確かこの近くだったよねー、
ちょっと見てみようかとハンドルを右に。外から見ると席も十分空いているので、
ここに変更。再訪となる松江市袖師町の「BANTHAI RESTAURANT (バンタイ レスト
ラン)」さん。
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タイのお出迎えを受け、店内へ。今日はテーブル席はかなり空いています。上がり
の席からは、賑やかな家族連れの声が聞こえています。
03







前回はすっぱ辛いトムヤンクンを汗を流しながらいただきましたが、流石に今日は
別の物に。前回、他のお客様が美味しそうに食べていらっしゃた米の麺のお料理が
食べてみたいですね。
それにしても沢山のメニューがあり、ページをめくる度に食べたい候補が次々と変
わります。注文は「これ」とか指さすのでなく、ゆっくりとフルネームを声にする。
タイ語の料理名を口にするとアジアンテイストがぐっと高まります。(笑

パットシイウ(850円)。米の平麺のタイ風焼きそばです。8㎜ぐらいの平麺で
もちもちした食感です。見た目はちょっと?ですが、イカ、エビ、カリフラワー、
玉子と一緒に炒められています。ナンプラー少々のお醤油風味で、口の中がスーと
する香辛料も入っていました。これは旨い。
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こちらも食べてみたいと思っていたヤムワンセン(750円)。やはりすっぱくて
辛い春雨のサラダ。パクチーの強烈な香りで、食欲が増してきます。イカ、玉ねぎ、
エビ、挽肉、トマトなど入って、かなり辛いです。すっぱ辛い料理は病みつきにな
ります。
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カナーパットナムマンホイ(850円)。牛肉とカナーと言う野菜のオイスターソ
ース炒めと説明してありました。コリコリとした食感の野菜、ニンニクとオイスタ
ーと牛肉とでこってり旨味となっていました。
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こちらは前回品切れだったパパイヤサラダ(1050円)。甘くて辛くてすっぱい
と3つの味覚を刺激する。ピーナッツやニンニクも入っています。白いのがパパイ
ヤの千切り、シャクシャキ歯応えが良く、かなり辛~~~、すっ~~~~ぱ~。
ピーナッツがいい仕事してますみたいな感じで、美味しかったです。
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〆はクオイボァットシー(400円)。バナナのココナッツミルク煮で、温かいデ
ザートです。甘さだけでなく塩味も利いています。バナナがお餅の様な感じなって
いました。
08



過去記事 2010/08/15
  1. 2011/08/27(土) 23:45:29|
  2. アジア料理|
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