昨日、島根4湯巡りをしたばかりなのに、今日もまた温泉に行こうと朝からそわそ
わ。よこりんさん、「今日はどちらへ」って聞けば東だそうです。食事は久しぶり
に魚がいいなーと。魚と温泉の組み合わせなら、いろいろあります。例えば岩美町
の旬魚たつみ、くいもんやさざなみでいただき岩井温泉、浜坂では渡辺水産、和心、
みさきやでいただき浜坂温泉、七釜温泉、あるいは穴場的な村岡の御殿で寿司をい
ただき、すぐ隣の村岡温泉などなど。
今日は、久しぶりに浜坂ランチに決定、その後温泉は地元の共同浴場的な松の湯さ
んの熱湯に入る事にしました。まずはランチ、カニの季節によくお伺いした、美方
郡新温泉町浜坂「和心(なごみ)」さんへ。

板さんと女将さんの二人での営業は変わっていませんでした。メニューも基本的に
は変わっていないようです。お願いしたのは、和心定食(1800円)。小鉢2品、
お造り、煮魚となっています。

お造りは、サザエ、アカミズ(アコウ)、カンパチ、タコ、甘エビと種類も豊富。
一番手前はサザエの肝、磯の香りと甘みがあり、とろっとしています。苦いわけで
はありません。身はコリコリしています。アカミズは半透明、淡泊で、少し水っぽ
いです。カンパチは脂が乗っていて美味しいです。ここで、甘エビの食べ方をよこ
りんより指導される。まず尻尾をつまんで押し出す様にして、尻尾の殻を取り、頭
をもって尻尾側から頬ばり頭の殻を少し咥えて、次に頭部を押し潰しながらチュー
チューと吸う。そして吸ったミソと一緒に食べるそうです。

カレイの煮付けの味付けが絶妙。好みの味付けで甘すぎず、醤油っぽさ過ぎずです。

小鉢は、牛肉と茄子、ピーマンの煮込み。これがとても美味しい。そして茗荷入り
タコ酢はさっぱりとしていました。

こちらのお店は季節の単品もいただけます。定番白バイ貝もありましたが、今が旬
なので、白イカの天ぷら(900円)をお願いしました。ふんわりあがっています。
一口頬ばると、超やわらかいイカでとろっと溶けてしまいそうでした。ゲソも旨い。
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- 2011/08/28(日) 22:44:39|
- 和食|
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コメント:2
はじめまして。
いつもこちらにはお世話になっております。
行った先での食事先を決めるのにとても参考になり、ありがたいです。
私の子どもの頃からあった中華屋さん、入ってみたことのないそのお店が今も営業されていておいしい食事を提供されていることをこちらのブログで見てびっくりしたり。。。
この日の和心でのお食事、実は私も娘と訪れていたんです(^^)/
ついたてをはさんで隣の席。。。
聞くとはなしに聞こえてきたお二人の会話でなんとなくもしかして。。。と思っておりましたらやっぱり!!
扉が閉まっておりましたのでお顔を合わせることはありませんでしたね。
この和心をチェックしていたのももちろんこちらのブログで以前拝見していたからです(^v^)
たつみさんで食事しようと出かけたのですがあそこは休日は貸し切りが多いようでフラれてばかりです。そのまま海岸ドライブの果てに浜坂まで。。。という一日でした。
こちらのブログで以前チェックしていた和心を思い出し、無事、昼食にありつくことができました(*^_^*)ありがとうございました♪
- 2011/09/05(月) 19:03:44 |
- URL |
- hiro #eHP7HEy2
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コメントありがとうございます。いつも弊ブログをみていただき嬉しいです。
なんと同じ時にいらっしゃったんですね。確かにお隣にお客様がいらっしゃったのは知っていましたが。当方の事わかりましたか、何を話してたんでしょうか。「写真撮ったー、食べてもいいー」なんてたわいもない事だったでしょうか。
たつみさん、いつも多いですよね。土日の思いつき食べ歩きの当方はハードルが高いです。
浜坂は、こちらのお店に行く事が多いです。いつも同じのをいただくのですが、はずれがありません。冬は親ガニのおみそ汁だったりします。
あの日は天候もよく、とても青い海ではなかったでしょうか。娘さんとのドライブたのしそうですね。
これからも、よろしくです。
- 2011/09/06(火) 06:06:19 |
- URL |
- ひさごん #TUPMmKso
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