今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2012/05/27
島根県仁多郡奥出雲町 佐白温泉「長者の湯」とお食事処「八重垣」の卵かけごはん

奥出雲に新しく温泉施設ができ、また併設する食事処では卵かけごはんがいただけ
るそうです。今日は松江で宿泊なので、のんびりと奥出雲まで行ってみます。

松江、三刀屋経由で南下しましたが、回り道だったかも。安来から横田経由で行っ
た方が近かったかも。ナビは横田経由と言ってましたが、またまた嘘でしょと無視
しました。(笑

やって来たのは島根県仁多郡奥出雲の佐白温泉「長者の湯」。駐車している台数も
それ程多くはなく、ゆったりと入れそうです。
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入って左には、食事処があります。また畳の広い休憩室もあります。いずれも新し
く気持ちが良いですね。お昼前でしたので、一瞬食事を先にと思いましたが、
お風呂に入ってお腹を空かした方が良さそう。入浴料は300円です。

お風呂は、内湯と露天があり、どちらも同じぐらいの大きさです。先客はお二人で
したが、あっと言う間に上がられて、少しの間独り占めで、思う存分浸かりました。

手前が内風呂、ガラス戸の向こうが露天になっています。
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内風呂は少ないながらも掛け流しになっています。加温はされていますが、源泉。
つるつるした気持ちの良いお湯です。
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露天は半循環かもしれませんが、とても天気も良く涼しい風がさっと吹き、露天の
醍醐味を楽しめました。
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お風呂から上がったら楽しみの卵かけごはん、同じ館内の食事処「八重垣」さんへ。
メニューは・・・・・潔く卵かけごはんのみ。
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今日は天気もいいので、外のテラス席でいただきました。テラス席は人気があるよ
うです。
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仁多米ごはんとと平地飼い卵のセットで380円。そしてごはんと卵はおかわり自
由です。他に単品もあります。
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お醤油は地元、井上醤油さんの「こはく」と森田醤油さんの「万能だししょうゆ」が
用意されています。他に、梅の佃煮もありました。
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セット(380円)にプラス肉じゃが(250円)。
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卵かけごはんの食べ方は自由。溶かして掛けるもよし、ごはんにそのまま割り入れ
るもよし。
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ひさごんは、井上醤油さんのうすくち醤油をほんの2滴程かけかき込みます。よこ
りんは、梅を混ぜて卵を呑み込んでます。「おかわり下さ~い」。
よこりん、ご飯1、卵4。ひさごん、ご飯2、卵2。楽しみ方は違うようです。
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食事後、広い休憩室でごろりとしているとうとうとします。その時こそ至福の時。
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さて一寝入りしたので、ぶらりと松江に向かって出発。
  1. 2012/05/27(日) 22:05:12|
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  4. コメント:6
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コメント

はじめまして

いつも楽しく見させていただいてます。

私、仕事の都合で出雲に住んでまして
このあたりも仕事でよく来ます。

今度、大東の海潮温泉と併せて
ドライブがてら来てみようと思います。

(もちろんプライベートでゆっくりと!)

最後のごろりとした?様子も

温泉とたまごかけご飯で
心地よくなったのを感じました。

あと添削みたくなりますが、
誤:長寿→正:長者 です。

思わずお腹が鳴っちゃう記事を
これからも楽しみにしてます!

  1. 2012/06/03(日) 20:01:20 |
  2. URL |
  3. りゅうた #-
  4. [ 編集]

>りゅうたさん

はじめまして。島根のこの辺り温泉がいたるところにありとっても魅力があり大好きです。「桂荘」は初めてでしたが、感激です。あの大きな湯船なのに源泉掛け流しがいとも簡単になされていました。気持ちよかったですよ。

訂正ありがとうございました。早速直します。卵かけごはんと仁多米、シンプルながら美味しかったです。ぜひおでかけ下さい。
  1. 2012/06/03(日) 20:53:40 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

早速行かれましたね

どこそこに用事があるので、あの店へも。
という組み合わせをいつも考えておられるのでしょうね。

オープン後のドタバタが落ち着いた頃を見計らっての訪問でしょうかね?
(ちょっと、記事を読むと落ち着き過ぎな客数のようにも心配してしまいますが)

それにしても、卵もごはんもおかわり自由ですか!!
これは、太っ腹企画ですね。
足を運んでみたいものです。

情報ありがとうございました(あれれ?)
  1. 2012/06/03(日) 23:03:58 |
  2. URL |
  3. 【uz】 #K/t1XdnE
  4. [ 編集]

>【uz】さん

こちらはUZさんに教えていただいたところですね。

いろいろ雑誌やネットでよさそうな所をピックアップしてますので、合わせて行く事となります。

こちらの施設、お昼すぎから急に混みだしました。でもまだ知名度は低そうですね。この辺り、いろいろ見る所も点在しているので、ドライブがてら行くのもいいと思います。
  1. 2012/06/05(火) 12:39:25 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

ご無沙汰してました!

お久しぶりです!パソコンが壊れてなかなかここにたどり着けず、その間に広島に転勤になり、ブログを開設し、オカグルさんと絡むようになりココにたどり着くことが出来ました~
いきなり醤油に喰い付きました!僕は松江のある居酒屋で使ってた『かけ醤油 紅梅』(株)高砂醤油本店が美味しくて気になり翌日工場まで買いに行ったことを思い出しました~高砂醤油さんは古~い工場でなかなか趣があり良かったですよ~
またこれからよろしくお願いします!
  1. 2012/06/06(水) 00:02:19 |
  2. URL |
  3. takashi12k20 #9lpzSer6
  4. [ 編集]

>takashi12k20さん

いやー本当にご無沙汰しています。浜田に行かれて、mixiにも顔を出さなくなったので、切れていました。今はまた広島なんですね。そしてオカグルさんとの繋がりで再び出会うとは、縁ですね。少し前、益田まで行った時、浜田で相方とtakashiさんどうしていらっしゃるかなー噂していました。

高砂醤油さん、少し調べてみました。再仕込み醤油と書いてあり、とろっとした甘めの刺身醤油だそうです。島根県東部のお醤油は、やはり少し甘めに仕上がっています。つけていただくにぴったりでしょうか。出雲のスーパーとかで販売しているらしいので、その折は入手して、比べてみたいと思います。

こちら鳥取は6月1日から、岩牡蠣解禁となりました。まだ味は浅いですが、これから一気に濃厚になります。

これからもよろしくお願いします。
  1. 2012/06/06(水) 18:34:00 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

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