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2012/05/28
松江市東奥谷町 「大鯛寿司」のおまかせにぎり

今日のランチにお伺いしたのは、松江市東奥谷町の「大鯛寿司」さん。こちらは何
年か前に、雑誌「山陰キラリ」に紹介してあって、その時からぜひ一度いただいて
みたいと思っていたお店です。
01



12時30分にいらして下さいとの事でしたが、ちょっと時間前に到着です。店内
はカウンター席数席とテーブル席1卓ととてもこじんまりとしています。そして、
迎えて下さったのは、雑誌で紹介されていたお若い店主さんとご両親。ご家族3人
でなさっているようです。

今回は前日に予約を入れ、少しづついろいろ食べてみたいですと希望を言って、
一人5000円のお寿司だけのおまかせをお願いしました。さーどんなお寿司の登
場かわくわくします。雑誌で昔見た印象は姿が美しかったです。
02



これからが季節の白いか。こぶりなシャリを包み込む様なネタ。白いかには塩がつ
けてありますので、そのまま。ねっとりした感じで、甘さもあり、山陰はやはり白
いかだねーと。写真では分かりづらいが、包丁目が綺麗です。
03






次ぎに登場した姿を見て、あぁこんな感じだったなー。丁寧な仕事で見た目が美し
いです。ネタはいさき、木の芽を乗せ、白板昆布で包んであります。お醤油を少し
つけていただきました。さっぱりしていました。
04



のどぐろ炙り。香ばしい匂い、軽く醤油で。脂が旨い、甘さもいっぱいあります。
ほんのりと温かいシャリが美味しさ引き出す。表面の皮の直下が脂で満ちてます。
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店主さんと昔の松江の話などしながら、高校は松江だったんですと。

卵の緑が鮮やかな甘えび。とても甘い、間違いない美味しさです。
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かわはぎ、肝のせ。しっかりした食感、かわはぎの旨味にぷるっとした肝のコクが
加わり、口の中がふわっとします。やはり仕事は丁寧。
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90%以上は日本海のお魚だそうです。店主さんが直接行かれる漁港は美保関町笠
浦漁港との事。

あじ。こちらも白板昆布で包まれていますが、木の芽ではなくネギになっています。
あじ独特の味わい、とろっして脂もそこそこ乗っています。今が旬なのかなー。
あじにはやはりネギと思いました。
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〆さば。綺麗な姿、色が新鮮。〆具合は浅く、脂がありとろりとして旨いです。
とても美味しいです。
09



こちら瀬戸内産の赤貝。その大きさにびっくりしたら、これは中ぐらいだそうです。
3年ものぐらいだそうです。
昔赤貝の煮付けで食べていたのはこんなに小さかったと話したら、あれはサルボウ
ガイと言うそうです。でも山陰でそだった僕には赤貝はあの小さな貝です。
10



磯の香りと言うか貝の香りと言うか、海を感じます。コリコリとした食感です。海
苔の風味も良く、これには満足。
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あなご。見た感じはふっくらと膨らんでいて、シャリを巻き込んで、とても美しい
です。こちらの穴子は紀州の活穴子だそうです。ほろりと溶けて、ふわーと消えて
行きました。これは旨い。
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まさかの島根和牛。ぽん酢がつけてあるのでそのままいただきます。とても香ばし
く、柔らかく、お肉の脂が酢飯によく合います。部位はミスジ。
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北海道産うに。地元産はまだ味がのっていないそうです。何も付けずに、一口で。
口の中に広がる滋味。思わず「旨いわ」と。磯の香りが鼻から抜けて行きました。
先程の和牛の脂が口内に残っていましたが、その脂が消えてしまう濃厚さです。
島根のうにも食べてみたいなー。
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いしだい。透きとおる様な身、旨味が多く、うにの後でいただくと、その素朴な甘
さが際だちます。
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〆は出汁の利いた少し甘めの端正な玉子。至福の余韻を残して、緊張した空気がや
っと和らぐ、そんな玉子でした。
16



丁寧な仕事が施された美しい寿司、楽しみました。親子3人での接客をしていただ
きありがとうございました。
  1. 2012/05/28(月) 23:15:17|
  2. 和食|
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  4. コメント:2
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コメント

お久しぶりです。
このお寿司屋さんの若大将とは以前仲良くさせていただいてました。ホントに旨い寿司を握られますよね。
寿司だけじゃなく、他の料理も上手です。
十年ほど前に二人で熱く料理談義をしたことを思い出しました。
久しぶりに食べたいです。
  1. 2012/06/10(日) 17:25:31 |
  2. URL |
  3. ホーリー #-
  4. [ 編集]

>ホーリーさん

ご無沙汰しております。時々ブログの方でお元気な様子を拝見しております。今一番忙しいのでしょうかねー。

そうか、松江にいらっしゃったんでしたよね。その時のお知り合いですか。僕は雑誌で紹介された時の姿に惹かれてずっと行ってみたいと思っていました。前日予約したので、ネタもそろえていただき、美味しくいただきました。日本料理出身と聞いていましたが、今回は寿司の直球でお願いしました。他のお料理も美味しいと聞くと、次回はどうしようかと悩んでしまいますね。
機会があればホーリーさんもぜひ松江においでください。
  1. 2012/06/11(月) 07:48:33 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

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