今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2013/04/20
倉吉市東巌城町 「渋や」のほたるいか釜めし

今日は朝から遠出、久しぶりにあちこち行って、楽しい一日でした。夕方からは雨
で寒くなってきたので、温かいお蕎麦でもゆっくりいただきながら、今日のパン屋
さんの話題でしめくくろうと、倉吉市東巌城町の「渋や」さんにやって来ました。
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お客様はいらっしゃらないので、のんびりとしたものです。小あがりの席でちょっ
と一息つけそう。お品書きには季節限定があります。
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ひさごん、季節限定ほたるいか釜めし(1000円)、お蕎麦は温かいのをお願い
しました。
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アサツキが添えてあります。明らかにほたるいかではない白いイカはヤリイカだそ
うです。蓋を開けた瞬間、湯気が立ち上がりほたるいかの匂いが漂ってきます。
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お醤油味で生姜を利かし煮込まれたほたるいかを入れて炊きあげられています。
お酒の香りも良く、濃厚なほたるいか腸の風味。お焦げもあり、それがさらに香ば
しく、美味しいです。ヤリイカは細かい包丁が入れてあり、炙って香ばしくしてあ
りました。
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本日のそば粉は長野県白馬産、石臼挽きだそうです。すっきりした鰹出汁、蕎麦は
もっちり、えびの天かす、柚。変わらぬ美味しさ。
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旬のわらびが添えられているお豆腐はいつもの柚胡椒で。
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よこりん、鴨なんばんそば(1000円)。
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表面を覆い尽くす焼きねぎ。鴨ソテーは別皿になっていますが、そばの中につくね
と煮込んだ鴨も入っています。こってりとした出汁で鴨脂が溶け出した感じです。
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鴨ソテー。
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今日の反省会はいつもと場所を変えて、たい焼きにしようと米澤に行きましたが、
すでに閉店間際、たい焼きはもうなく、残っていた大判焼きをいただきました。
一個90円を大サービスで75円に。店内でセルフのコーヒーをいただきながら、
ほっこりとした時間を過ごしました。右が白あん、左が赤あん。赤あんとは粒あ
んの事です。
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  1. 2013/04/20(土) 23:48:12|
  2. 蕎麦|
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