今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2013/06/30
岡山県真庭市蒜山上長田 農家レストラン「蒜膳」

蒜山のとうもろこしはどんな様子なのかと偵察にやって来ました。順調に育ってい
るのかは素人の僕にはさっぱり分かりませんが、畑には背が高くなったとうもろこ
しが整然と並んでいます。早ければ7月中旬には実るかなー。

偵察ついでに蒜山でランチを。以前から食堂があった様な気がしますが、いつも素
通りしていたお店。ここ最近、よく目立つ案内や店構えで、やっとランチもなさっ
ていると気付きました。おっかなびっくりでお伺いしたのは、真庭市蒜山上長田の
農家レストラン「蒜膳」さん。後から知りましたが、昨年の4月にオープンらしい。
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店内に入ると、すぐ特産品の販売コーナーがあります。そして、6人用のテーブル
席x1、上がりの4人用席x2があります。中央には薪ストーブがでーんと鎮座し
ていますが、流石に今は不要ですね。
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ボードのメニューです。一番目に付くのは卵かけ御膳です。この他にもいくつかあ
りました。
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副菜が沢山ある蒜膳と卵かけ御膳で迷います。卵も食べてみたいしと悩んでいると
卵だけ単品でおつけできますよとの事。それならおすすめの蒜膳(1200円)を
いただく事にしました。

この膳にはデザートとドリンクが付いています。こちらのボードからチョイス。
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しばし待って登場。写真左の卵は追加の単品(50円)。主菜の他、副菜もいろい
ろあります。写真右の小さな小鉢の底には黒まめら~油が入っていました。このら~
油は豆豉の様な感じで、ちょっとづつおかずにつけて食べてみました。
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主菜は、鶏のソテーと焼き野菜、ハニーマスタード。甘くピリっとしたソースが爽
やかです。野菜は大根とレンコン。サラダにはマスカットのドレッシング。
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筍の煮物はすっきり薄味で美味しいです。セロリとにんじんのきんぴらも美味しい
です。
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小玉玉ねぎの丸ごと煮物。これも玉ねぎの甘さが際立っていました。他に、冷や奴、
刺身こんにゃく、香の物。
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おみそ汁は、蒜山大根、大根葉、油揚げと具だくさん。単品の平飼い卵で卵かけご
はんも楽しみました。専用の出汁醤油がありましたが、黒豆ら~油を少しつけてい
ただきました。とても濃厚。
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デザート&ドリンク。上は、抹茶プリンとつぶつぶアロエジュース。下は、ジャージー
スコーンとミックストマトジュース。
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全体的に甘さを抑えた薄味でとても美味しかったです。季節が変わったら再訪した
いです。旬の山菜や野菜の天ぷらなどもありましたので、山菜の時期にもぜひ。
  1. 2013/06/30(日) 22:34:26|
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