今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2014/02/05
倉吉市東仲町 洋食屋「あかね屋」のエビクリームコロッケ

今日も雪が降り寒くて台所に行くのが億劫になっていて重い腰もなかなか上がらな
いです。それでも何か作ろうかと意を決したその時、よこりんより「今夜、外食し
よう」と連絡が入る。助かった~。
夕方6時前にやって来たのは倉吉市東仲町の洋食屋「あかね屋」さん。
01



雪のせいかはわかりませんが、お客様は誰もいらっしゃいませんでした。後程
お一人いらっしゃいました。ひっそりとしています。

前回と同じ隅の明るい席に着き、メニューをしげしげと眺める。こちらが本日おす
すめのメニュー、ランチ表記のもありますが、夜でもOKです。
02



こちらにも洋食メニューがずらりと。2つのメニューをよく見ると、ハンバーグと
名前がついてるのが3種あるので少し混乱したりします。
03






過去2回はあれを食べたから今日はこれにしようか、いやいやあれが美味しかった
から今日もあれにしようなどと、検討会が始まりました。迷った挙げ句、リピート
と初めてのをチョイス。
料理を待っていると厨房からペタペタと音が聞こえてきます。ハンバーグの整形作
業ですね。

今回初めてのエビクリームコロッケ(1000円)。サラダ、ライス、赤出汁、ドリ
ンク付きです。
04



こぶし大の大きなコロッケが2個、ソースはニンジン、玉ねぎ、ベーコンのトマト
ソース、付け合わせは大根のコンソメ煮込み、シナモン風味のニンジングラッセ、
ホウレンソー炒め。
05



2つに割ると中から熱々のホワイトソース、ゆっくりと流れる程度のトロトロ具合、
絶妙な緩さです。滑らかでクリーミー、ぷりぷりするのは沢山の小エビ、他に玉ね
ぎ、マッシュルームも入っています。。表面の軽いサクサク具合も良い感じ、衣に
粉チーズ混ぜてあったかも?
ホワイトソースとトマトソースが混ざるとまた別の美味しさです。トマトソースに
酸味がないのでクリーム系と混ざっても違和感ないのです。
06



香りの良い赤出汁、豆腐とわかめです。この甘い香りは山椒かな。ミニサラダは
トマト、レタス、パプリカ、キュウリ、玉ねぎ、カレー風味のキャベツといろいろ
入っています。
07



前回とても美味しかったのでリピート、メンチカツ(1000円)。同じくサラダ、
ライス、赤出汁、ドリンク付きです。
08



厨房からペタペタと音が聞こえたのはこれですね。ハンバーグの種と同じではない
かなー。2.5cmぐらいの厚さで手の平ぐらいの大きさで衣を付けて焼き上げて
あります。表面には粉チーズが振ってあります。ソースはトマトソースをアレンジ
したミートソース。
09



中は合い挽きの脂もあり、ジューシーでふんわり、かと言って生に近いわけでは無
く、しっかり火が通っていて、旨い。トマトミートソースがこれまた美味しいです。
10



食後のドリンクはコーヒーをチョイス。
11



後口がとてもよいお店です。スパゲッティー系はまだ未食、そしてチキンカツにも
ひかれる。

過去記事 2013/12/01
過去記事 2012/11/04


**************************************************


食後は近くの米澤たいやき店(倉吉市堺町)へ。夕方7時前、すでにたい焼きの火
は落とされ、作り置きのたい焼きになります。店内はこんな感じで、ドリンクは無
料です。TVの直ぐ下が我が家の定席(笑
12



たい焼きと大判焼き(白)、それぞれ90円。熱々をほうじ茶とと共に。
13


  1. 2014/02/05(水) 23:04:48|
  2. レストラン他|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<岡山県真庭市草加部 自家栽培のそば屋 「そば処 やま田」 | ホーム | 自作料理 一汁三菜、マカロニグラタン、黒酢酢豚、アサリの白ワインハーブ蒸し、揚げ出し豆腐>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

09 | 2017/10 | 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search