なんだか我が家の食堂化したのが倉吉市上井の福州風味「勝隆店」さん。ま~迷っ
たらここ。と言う事でまたまたやって来ました。この日気がつきましたが、定休日
は火曜日になってました。
日曜日の夜7時前、ほぼ満席状態の盛況ぶり。家族連れが多かったです。
今回は単品でとメニューを取り出すといつの間にか、写真入りのメニューに変わっ
ています。最初のページには「福州風味とは」として詳しく説明されています。
メニューは5ページあります。今回はいただいたページを紹介します。まずはこち
らのメニューより。
旬野菜とイカ、海老炒め(880円)。湯通ししてから炒められていて油っこくあ
りません。海老、イカ、しめじ、キクラゲ、にんじん、ブロッコリー、カリフラワー、
クワイ、レンコン、パプリカ。材料は少しずつ多種、飾り切りはイカとにんじん。
クワイのシャリシャリ感がよく、美味しかったです。
こちらの魚介料理・肉料理のページより。
若鶏肉の唐辛子風味(780円)。この店の多くのメニューの中で唐辛子マークが
付いているのはこれと麻婆豆腐のみ。中国語では辣子鶏丁(ラーズジーディン)、
あのピーナッツの入ったのですよ。予想外に鶏は衣をつけて揚げてあります。辛さ
は驚くようなものでなく優しいものです。山椒は微かにかおる程度でした。風味は
にんにくとネギのみじん切りの油炒めです。少しおとなし過ぎるかな。
最初のページにあった、あんかけチャーハン(780円)。ベビーホタテ、クワイ、
キクラゲ、タケノコ、ヤングコーン、小松菜、イカ、にんじん。とても優しい、旨
味のあるあん。ふんわり玉子がからまってまろやか。
この日は、料理人さん一人でてんてこ舞い状態でした。
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- 2014/02/09(日) 23:31:03|
- 中華料理|
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