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2015/05/29
倉吉市関金町安歩 「薬膳食堂めぐり」の薬膳カレー 2015年5月

FBで今週のランチが紹介されていて美味しそうだったので、今日はぱるぴと2人で
倉吉市関金町安歩の「薬膳食堂めぐり」さんへ。
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いつもの様にランチ内容を確認。
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先客は女性グループ3組。外の席もありましたが、今日は店内でいただきます。
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食事メニューはこちら。週替わりランチ以外では薬膳スープ粥をいただいた事があ
ります。
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ひさごん、薬膳カレー(800円)。大きな器にカレーが入っいて、ライスは雑穀
米、サラダ、薬味2種(ラッキョと生姜の砂糖漬け)となっています。
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カレーは予想以上にたっぷりとあります。薬膳らしくサラサラのスープカレーです。
辛さも少しありますが、やはり匂いが薬膳っぽい。ターメリック、生姜、唐辛子、
コリアンダー、クミン。フェンネルも入っているかも。他にまだまだブレンドされ
ているみたいです。煮込まれた感じではなく、チキンスープベースに各種スパイス
を入れ、さっとひと煮立ちした感じです。
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刻みとすりおろしのフレッシュな玉ねぎが入っています。具材は、大きなジャガイモ、
にんじん、骨付きチキン、クコの実など。
どうやって食べようかと悩む。カレーとご飯を交互に食べるのか、それとも平皿の
ご飯をカレーの丸器に投入するのか、またはカレーをどば~とご飯にぶっかけるのか。
味見しながらしばし悩んで、雑穀ご飯にカレーを一気に投入していただきました。
美味しかった~。額にうっすらと汗。
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ぱるぴ、週替わりごはんランチ(850円)。主菜、副菜2品、雑穀米、おみそ汁。
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主菜は、説明によると青紫蘇入り海老シューマイ。大きなシューマイが5つ、なん
と豆腐でできていて、ぷるぷる揺れてます。海老の食感はありませんでした。
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副菜は、れんこん、ごぼう、にんじんのトマト煮込み(ラタトゥイユ)ともやし、
ニラのごま風味ナムル。雑穀米と絹さやと玉ねぎかき玉汁。
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この日も次々来店があったけど、ほとんど女性でした。

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