親族の集まりがあり、安来市の鷺ノ湯温泉にある「
さぎの湯荘」さんでお料理を
いただき、食事後には温泉も楽しみました。

お造り4種(かんぱち、スズキ、甲いか、サーモン)、炊き合わせ

お蕎麦、酢の物、胡麻豆腐、銀鱈西京浸け

和牛陶板焼き、天ぷら、とうもろこし釜飯、みかんゼリー。他に茶碗蒸しもありま
した。

歓談後、ゆっくりと温泉にもつかりました。二面が大窓の内湯、深さは膝上10cm
程。窓の外には石組みの庭園が見え、その内側はぐるりと露天です。

湯は豊富な湯量の「鷺の湯温泉」からの配湯で掛け流しされています。無味無臭で
透明なナトリウム・カルシウム・硫酸塩・塩化物泉。

露天は細長く、先で左に曲がり内湯を取り囲んでいます。深さは膝下辺りと浅め、
湯温は内湯より少し高いです。

奥の石組みから源泉が注がれています。この日は、少し風が吹いていましたが、
寒さは全く無く、頬を撫でる風が心地よかったです。
過去記事 2013/09/22
- 2015/08/09(日) 23:08:22|
- 巨木・神社・温泉・旅|
-
トラックバック(-)|
-
コメント:0