今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り、自作料理

2015/09/19
倉吉市明治町 「料理ゆう @TerraHouse」

倉吉市明治町の「TerraHouse」さんではいろいろなお店が出店されます。毎週定期のお店もあれば、数ヶ月に一度のタイミングのお店もあります。知人の紹介でこの日お伺いしたのは「料理ゆう」さん。
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ほぼ正午に行ったら駐車場は満車の盛況ぶり。もちろん店内も満席でしたので、少々待ちました。待つ間店前で炭火焼きされる串、良い匂いが漂ってきます。白焼きの後、タレを塗ってから本焼きだそうです。日本料理の方でブラジル、ペルーの日本国領事館、日本国大使館で料理されていたそうです。月一回こちらで出店、今回で3回目との事でした。
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こちらが献立、料理が詳しく紹介されています。カウンターの向こう側では包丁仕事、盛りつけなどてきぱきとなさっていました。
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果物(梨)含めて5品にご飯、汁物となっていて、1200円。
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秋刀魚八幡巻と添えてあるのは酢取り梨。炭火で焼かれていたのはこの八幡巻き、秋刀魚の皮が香ばしく、脂も多い。ゴボウはとてもやわらかく炊かれています。説明には島根県産穴子の骨で作った自家製ダレを塗って焼いたそうです。山椒をふると鼻に抜ける甘い香りで味が引き立つ。とても手の込んだ料理で、また温かく美味しかったです。それにしても秋刀魚って綺麗に巻けるものですね。
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吸い物、モロヘイヤ玉子豆腐、菊花仕立て。すっきりしたかつお出汁、モロヘイヤのとろみが残っているふんわりした玉子豆腐。見た目も綺麗です。
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里芋アーモンド味噌射込み。つぶした里芋の中にアーモンド味噌が入っています。表面にも砕いたアーモンド粒がまぶされて、揚げてありました。アーモンドのコクと里芋のねっとり感。
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豆乳蒸し、しのび南瓜、菊あん。菊を浮かべた銀餡のかかった豆乳茶碗蒸し、中にはつぶした南瓜がたっぷり。サラダは自家製カッテージチーズが散らして、醤油と酢ベースのドレッシングで。カッテージチーズとお醤油は相性が良いと知りました。
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次回はどんな内容になるのか楽しみです。出店案内はFacebookでなさる様です。
  1. 2015/09/19(土) 23:29:42|
  2. 和食|
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