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2016/01/15
倉吉市大正町 「食事の関所 扇雀食堂」 再開

お目当てのお店に向かう途中、倉吉市大正町の「扇雀」さんのランチ営業を偶然発見。お目当てのお店は売り切れでしたので、こちらへ。昨年類焼で焼失し、12月に元の場所で再開されました。
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1Fは4人テーブルx2、2人テーブルx1、上がりの4人席x1、カウンターもあります。2Fは20数名までの座敷で3つに仕切れるそうです。
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こちらが定食メニュー、表の案内には平日限定となっていました。すでに日替わりは売り切れ。
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単品も揃っています。基本中華のお店ですが、なんでもありの感じ。牛すじカレーもあります。
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八宝菜定食(1000円)。副菜が4品にごはん、おみそ汁。ぱっと見ボリューム満点。
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旬の白菜がこれでもかと入っています。とろみはしっかりしたタイプ、食べても食べても減りません。
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大きなサバの南蛮漬け、唐辛子が利いたピリ辛。扇雀と言ったら昔からポテサラ、量が多いです。以前より酸味が少なくなったかな。スパゲッティーの量が半端でない、ご飯茶碗に近い。おみそ汁は具沢山、なめこ、しいたけ、かぶ、小松菜。
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餃子定食(1000円)。同じく副菜4品ですが、内容が違ってます。
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野菜餃子、餡が流れて落ちそうな程とろっとしています。とても美味しかったです。
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こちらの副菜はサバの味噌煮とかぶの甘酢漬け。
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扇雀さんと言ったらたこ焼き(600円)。昔から明石のたこ焼きと呼んでいるもので、だしにつけていただきます。粉感はほとんどなく、だし巻き風で中に小さなタコが入っています。かつおベースのお出汁につけて頬ばると、とろりとして、玉子風味いっぱいで美味しいです。最後に出汁も飲み干してしまいます。
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  1. 2016/01/15(金) 22:42:32|
  2. 中華料理|
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  4. コメント:2
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コメント

感想文

新しくオープンしてから数回食事に行きました。いつも一階のテーブルに座るんですが毎回必ず気になることがあります。少なくとも私が居る間大将と言うかマスターと言うかずっと厨房で大きな声で怒鳴っています。食事をしててあまりいい気分がしません。ついこの間はたこ焼きの持ち帰りをスタッフにお願いすると「お持ち帰りですね」と愛想良く受けてくれたんですが間髪いれず厨房から大きな声で「持ち帰り断ってて」と聞こえました。残念というかなんとも気分が悪い思いで帰りました。周りのお客様も嫌な雰囲気がただよいました。
  1. 2016/08/19(金) 10:30:19 |
  2. URL |
  3. 食べ歩き #-
  4. [ 編集]

>食べ歩きさん

そんな事がありましたか。当方はそんな場面に遭遇していませんが、他の飲食店ではありました。そう言う時は気分いいものではないですね。何やってんだと思います。
  1. 2016/08/19(金) 11:34:25 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
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