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2016/05/12
西伯郡大山町御来屋 地魚料理「恵比須」 2016年5月

諸事情により最近油が少ない料理を食べる様にしているので、外食はとても限られ
てきます。魚がメインのお店なら、油が少ないメニューもあります。と言うわけで、
今日は、大山町御来屋、御来屋漁港にある「恵比須」さんへ。
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各自黒板メニューで内容を確認し、入店。下の列の日替わりメニューは数量が少なく、
あっと言う間に売り切れになります。今日は開店間もないのでまだ大丈夫。
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平日の11時過ぎ、すでに先客3組。その後どんどん増えて完全に満席、相席もでるぐ
らいの人気。セルフスタイルなので、番号札を受け取り、目の前の漁港を見ながら
待ちます。ずっと向こうに島根半島の山が見えています。
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アジたたき定食(1080円)。天ぷら、小鉢、漬け物、茶碗蒸し、おみそ汁、そして
ご飯はお代わり自由です。
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丸一匹の姿で登場。たたきは軽くたたいた程度なのでこりっとした食感が残ってい
ます。
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天ぷらはアナゴ、ししとう、なすでした。
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さしみ定食(1180円)。サザエ煮付け、小鉢、漬け物、茶碗蒸し、おみそ汁。
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甘味のある白いか、カツオ、脂のあるカンパチ、香ばしく締まったサワラたたき、
大きな甘エビ。
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御来屋の名物、サザエ。かなり大ぶりで食べ応えあります。薄味で煮てあり、こり
こりして美味しいです。
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タイかま定食(1280円)。刺身か天ぷらが選べます。小鉢、漬け物、茶碗蒸し、
おみそ汁。
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炊きあがったばかり。薄い甘さのあるやさしい味付けで鯛の味がよくわかり、美味
しいです。写真ではわかりませんが、かなり大きい。
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こちらに付いている刺身は、鯛のゆびき、カツオ、サワラたたきでした。
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昨年はウニが不良でウニ丼をいただけなかったですが、今年はどうでしょうか。
ウニ漁解禁の7月が楽しみです。

食事後は道の駅「大山恵みの里」で紅茶ソフト。魚料理の後にはぴったり。
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  1. 2016/05/12(木) 23:55:27|
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