魚料理、和食などを中心にしだしてからの食べ歩きは、自ずとリピートが多くなり
ました。今年よく行ったお店は我が家から近くも遠くもない程よい位置にある、
西が御来屋「恵比須」さん、東が鳥取市気高町八束水の「櫓櫂」さんでした。
巨大水槽のある店内。水槽の横のテーブル席でいただきました。水槽の奥側は一段
低くなっていて、水槽内が見られプチ水族館が味わえます。この日は魚も多く元気
に泳ぎ回っていました。
こちらが通年のメニュー。それ以外、来る度に季節メニューが変わっています。
こちらのメニューより、イ貝釜飯定食(1200円)。以前は釜飯も種類がありました
が、今回はこれのみ。イ貝釜飯は8月の時は700円でしたがお刺身とサラダが増えた
だけで1200円となっていました。以前のシンプルでリーズナブルな釜飯がよかった。
構成は釜飯、刺身、小鉢、サラダ、茶碗蒸し、漬け物、イ貝のおみそ汁です。いつ
もの様にタイマー見ながら炊きあがりを待ちます。
炊きあがる前からイ貝の良い匂いが漂い、蓋を開けるとさらに強い匂い。前回より
大ぶりなイ貝ですが数は少ない。
底にはお焦げもでき、良い出汁がたっぷりで美味しいです。大ぶりになったとは言
え身を食べるのはほとんど不可能。それでも引きちぎって食べる(笑
刺身はかんぱち、まぐろ赤身。小鉢はアジ南蛮でした。
こちらは「カニ」のメニューです。
蟹ノ極御膳(1900円)。カニのほぐし身とイクラのご飯、ミニカニすき、茹でカニ、
小鉢、茶碗蒸し、漬け物、イ貝みそ汁。カニはジューシーさは少なく、少しぱさつ
いていました。
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- 2016/12/17(土) 23:23:15|
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