今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2017/02/23
西伯郡大山町 地魚料理「恵比須」のいか刺定食 2017年2月

雨の日、晴れます様にと家を出てみたものの一向に止まない。神社巡りには不向き
なので、途中であきらめてランチに向かいました。定番中の定番になってしまった
大山町御来屋の「恵比須」さん。
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黒板メニュー。この日は珍しく煮魚系がありません。
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平日の11時半、先客3組とさびしいと思っていたら、12時過ぎに続々と来店があり
ほぼ満席近くなりました。
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日替わりの「みくりや定食」(680円)。メインの魚、小鉢x2、漬け物、みそ汁。
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今日の魚は沖ギス、一夜干しの様な塩焼きはしっとり、ねっとり。ふわふわのフライ
はタルタルソースで。
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ぜんまい煮物とわかめ煮物。おみそ汁はなめこ、豆腐、わかめ。
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「いか刺定食」(900円)。いか刺、天ぷら、小鉢、茶碗蒸し、漬け物、みそ汁。
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ヤリイカの刺身、身は薄いけどコリコリ、耳はさらにコリコリ。下足は湯通しして
あります。生姜醤油でいただきました。
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天ぷらはいか下足、えび、さつまいも、すなっぷえんどう。
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五目煮、茶碗蒸し、漬け物。
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食事後、1Fの鮮魚店をぶらり。境港産「テナシイカ」が並んでいました。先程の
ヤリイカはこのテナシイカの事です。
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