今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2017/03/02
島根県安来市伯太町 「パンの家」

ランチ後、来た道を一目散に引き返しパン屋さんを目指します。何度も営業確認の
連絡を入れたけど繋がらなかったので、不安でしたが、道路脇の小さな建物の壁面
に「ぱんあります」の表示を見て一安心。
01



四角い小さな建物は、内部が仕切りのないフロアでパン製造と販売。パン製造の器
具や装置など目の前にずらりと並んでいました。

2、3人でいっぱいいっぱいの店内。入って左がパンケース。
02



この表面の色、食べて見たくなったグリュエールチーズ。
03






おっと、オリーブパンもあります。
04



他にも魅力的な姿と名前のパンがずらり。ポップの説明も丁寧で詳しく書いてあり
ます。
05



左側は平置きのパン。
06



突然、対面で相手をしてもらっていた店主さんが「焼き上がりましたので少し外し
ます」と言って目の前でケースから角食の取り出しが始まり、お一人でテキパキと
製造、販売されている感じでした。
07



お聞きしたら、それ程ハード、ハードしていなく噛みしめるタイプだそうです。
気が付けば次のお客様が2組、お店の外でお待ちになり、慌てて選んでお店を後に
しました。

「カンパーニュ」
焼きたてなのか、カットする時ふにゃっと凹んでしまう。大きな気泡、しっとりと
した歯触り、歯に着く様なもっちり感。とても食べやすく癖のないカンパーニュ。
08



「トマトフォカッチャ」
オレガノがすごき効いたトマトソースがたっぷり。とけたゴーダもたっぷり。生地
はふんわり柔らかいが旨い。
09



「クランベリーとクリームチーズ」
口に入れるとクランベリーの甘さと酸味、メイプルシロップの甘さ、チーズのコク
と塩分。生地は少し噛み応えあるタイプ。いくらでも食べてしまう。おつまみ系。
10



「グリュエールチーズ」
かなり噛み応えのあるもっちりタイプ。
11



教えていただいた通りアルミホイルで包んでしっかり焼きました。とけたチーズの
匂い、パリッとした食感、美味しかったです。
12



「オリーブパン」
しっとりしたもっちりタイプ。ホールでなくスライスして入れてますとお聞きしま
したが、厚いスライスなので果汁も十分感じられます。オリーブの量も多く、程良
い塩味でした。
13



「バゲット」
表面は香ばしい。これももっちりタイプで柔らかめ。癖がありません。ルコション
のバゲットから甘さを除いた感じです。
14



全体的に水分率高めのもちもち系。
  1. 2017/03/02(木) 23:21:09|
  2. テークアウト|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<島根県松江市西津田 「ここな西津田店」 2017年ランチパスポート企画 | ホーム | 島根県安来市広瀬町 「湯田山荘」 2017年ランチパスポート企画>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

09 | 2017/10 | 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search