今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2017/08/23
西伯郡大山町 地魚料理「恵比須」 2017年8月

日吉津の海鮮丼のお店に行ったら、定休日。事前に調べておけばよかったと
後悔。Uターンして御来屋漁港にある魚料理のお店へ。困った時はここと言う
ぐらいよく利用する超々定番の「恵比須」さん。
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お店前の黒板案内。上段はいつでもある定番メニュー、下段はその日の限定。
11時半過ぎなのにすでに売り切れもあります。
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セルフなので入店後、オーダー支払いして番号札をもらって待ちます。2Fなの
で目の前に漁港、そしてはるか向こうに島根半島の山々が見えていました。
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白いか刺身定食(1000円)。白いか刺身、あなご天ぷら、小鉢、茶碗蒸し、
みそ汁。ご飯はおかわり自由です。小鉢は小芋のごまみそ和え。
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鳥取の夏はやはり白いか、生姜醤油でいただきます。甘~い。耳はコリコリ、
下足と軟骨部はさっと茹でてあります。
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すごくふっくらして溶けそうなあなご天。とっても美味しいです。
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赤はた塩やき定食。最後のひとつでしたが、腹部が無くなっているのでそれで
もよければと言う事で990円を800円にしていただきました。塩焼き、刺身、
ところてん、茶碗蒸し。おみそ汁。
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腹に近い所はさすがに脂がありましたが、割と淡泊でした。いかの卵の煮物、
甘い卵焼き。
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刺身は、カツオ、サワラ、サーモン。
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季節もほぼ終わりの境港産岩ガキ(1個600円)。色が濃くなって腸部はどてっ
とした感じ。フルーティーさは無くなり、エグミと苦みの混ざった風味。これ
はこれでいけます。
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