今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2017/10/15
自作料理 鶏飯、鶏と野菜のチーズ焼、揚げ出し豆腐、栗ご飯、大山どりのカリカリ焼、サーモンソテー焦がしバター醤油、小豆入り栗おこわ

毎日の料理、リピートがほとんどになってしまいました。時々写真撮って、
料理熱を失わない様にしています。

8月7日
暑くて食欲がおちた時は、素麺か鶏飯と言う事で1年ぶりに鶏飯を作ってみま
した。鶏むね、干し椎茸、奈良漬け、錦糸玉子を乗せ、鶏スープをかけて掻き
込みます。
01



8月24日
定番になった鶏ももと野菜のチーズ焼き。ももは下味をつけて4時間、野菜は
ピーマン以外はそれぞれした茹でしておいて、ハーブソルトとオリーブオイル
を掛け回し、チーズのせて焼きました。
02



9月4日
揚げ出し豆腐。しっかり揚げて、餡は椎茸、にんじん、玉ねぎ。牛肉とピー
マンのウスターソース炒め。みそ汁はわかめとなめこ。
03






9月21日
前日、病み上がりでしたが関金の「木の実の里」に栗拾いに行き、ゆっくりと
探して、少しばかり拾う事ができました。帰宅後せっせと「シゴ」。
04



定番の栗ご飯(米2餅米1)。炊きたてはほくほくし、ほんのり甘味もあり
美味しかったです。玉子焼き、大根おろし、小松菜煮物、コールスロー。
05



9月27日
今夜のメインは大山どりのカリカリ焼き。塩をして、にんにくスライスと庭の
タイムを挟み、ラップでしっかり巻き12時間。カリカリに焼き上げました。
美味しかった~。
06



9月29日
今夜のメインは、サーモンソテー、焦がしバター醤油。オリーブオイルとにん
にくの香り、バター醤油の香ばしい匂い。副菜はベーコンサラダと小松菜・油
揚げの煮物。
07



10月14日
今年は栗拾いに夢中になりました。関金の木の実の里には栗の木が植えられて
いて誰が拾ってもOK。また神社巡りの合間に道路脇の側溝などでも拾いました。
渋皮をむいて外で半日干してから冷凍保存。おおよそ2.5Kg。

小豆入り栗おこわ、焼きサンマ、鶏とかぼちゃの煮物、ばんさんすう。
08



自作料理一覧
  1. 2017/10/15(日) 23:19:53|
  2. 自作料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<東伯郡北栄町原 「元野神社」の本殿彫刻 | ホーム | 真庭市蒜山下福田 食堂「茗荷」 2017年再訪>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

10 | 2017/11 | 12
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search