今日もおでかけ

鳥取県の食べ歩き、巨木巡り、神社巡り

2017/12/28
兵庫県香美町香住 佐津温泉「かめや」

浜坂でランチの後は今日の目的地へ。と言っても新しい道路も出来ていて、あっと言う間に着いてしまいました。今日お世話になるのは、佐津温泉「かめや」さん。もちろんカニがお目当て。
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2人には広すぎる部屋、大きな炬燵がありがたいです。お茶菓子はかにまんじゅう。
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早速、温泉へ。塩味の無色無臭の湯(ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉)でした。
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夕食は畳の食事処でテーブル席です。カニがメインですが、魚介もいろいろ並んでいます。
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まずは、かに刺し。
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甘くてとろ~としています。最高!
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お造りは、こりこりの白バイ、ねっとりしてひっつく様な赤イカ、ハマチ、プリッとした甘エビ、ねっとりしたモサエビ。濃厚なカニみそ。こんなに風味の強いカニみそは初めてでした。これは残して後のお楽しみ。薄味に仕上げられた大きなサザエ、ハタハタ南蛮、干し柿チーズ。
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土鍋の蓋を開けて湯気の中から登場したのは焼きガニ。焼きガニとは言うけど酒蒸し。ふっくらと膨らんで殻から身が膨れあがっています。熱々のジューシー、一段と甘みが増えています。
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茹でせこガニ。鳥取では親ガニと言います。外子は薄い醤油味で炊いてあり臭みもなく美味しい。甲羅を開けると食べやすく処理してあり、最初にみそと内子を吸い出す様にかぶりつく。足身、腹身も美味しかった~。
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カニの天ぷら。油の付いたカニはまた違った味になります。これも熱々~。
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カニ鍋。身の表面がキラキラしています。
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まずはしゃぶしゃぶ。昆布出汁で30~60秒ぐらい、みるみる色が鮮やかになり、身が膨れあがってきます。自家製ぽん酢が用意されていますが、そのままが一番。
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野菜や豆腐などすっかりいただいた後は、カニ雑炊。お酒が飲めない我々の為に女将さんがご飯多めにして、目の前で作って下さいました。
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これが良い出汁が出て美味しいです。そして残しておいた濃厚カニみそを溶かし込むと、カニ風味が倍増して絶品。
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出された料理を全て完食。そしてデザートをいただきました。
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朝食は、親ガニのご飯、カニサラダ、カニ汁、湯豆腐、干しカレイなど。
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10時前までごろごろ。宿を後にして前日の続きで鳥取の神社巡り。
  1. 2017/12/28(木) 23:14:10|
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