大山町の神社巡りでのランチは御来屋漁港のお店が定番でしたが、今回通りすがりにみつけた新しいお店へ。9号線沿いの以前「いずみ」があった所、海鮮ののぼりがが出ている「食堂幸福」さん。お聞きしたら5月1日にオープンしたそうです。
店内は以前と変わりませんが、魚料理店の飾りになっていました。テーブル席と上がり席。
魚料理いろいろ。
海鮮丼とかもあります。
週替わりの定食2種。
あら煮定食(1100円)。あら煮、あら汁、ミニ刺身、小鉢。それにしてもあら汁の大きな事、びっくりします。
ブリ系のあら煮。
巨大なあら汁。タイのあらが沢山入っていました。
ミニ刺身は、ブリ、タイ他。小鉢は蒜山青大豆豆乳を使った自家製湯葉とおぼろ豆腐。
旬のイカ沖漬け丼(1100円)。あら汁、豆腐小鉢付き。
乗っているのは、イカの沖漬け、卵黄、玉子焼き。薬味系は玉ねぎ、大葉、にんじん、カイワレ、ネギ、らっきょう、海苔。
漬けの醤油色した切り身、すりおろし生姜がふってあります。甲いかとシマメのミックスで丼の1/3ぐらい覆っています。厚めのイカは甲いか、コリコリ。胴以外に下足、耳、口周りの部位全て入っていました。美味しいです。
週替わり、鶏の甘酢煮(750円)。ご飯は小盛りにしてもらっています。小鉢、あら汁付き。
鶏ももの唐揚げです。量も多いです。
メニューにあった赤碕サーモンとは? 次回お聞きしてみよう。
- 2018/06/23(土) 23:33:06|
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