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2018/08/25
東伯郡湯梨浜町田後 「手打ちそば&カフェ 暖」 2018年8月

少し前、通りかかると手打ちそばののぼりが出ていて、蕎麦屋さんができたのかな~と思い帰宅後調べてみても詳細わからずでした。

この日もどこかでランチをと思い、お伺いしてみる事にしました。湯梨浜町田後の「手打ちそば&カフェ 暖」さん。お店の外観とカフェの店名で片手間の蕎麦屋さんと勝手に思いこんでいましたが違っていました。
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入ってすぐ左に蕎麦打ちのスペース。店内はテーブル席x5、カウンター席。一見するとやはりカフェの雰囲気。
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おしながき1
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おしながき2
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ぶっかけ辛味大根おろしそば(1100円)。
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平皿に盛られ、たっぷりのおろしとかつお。他にねぎ、大葉、トマトが乗せられています。削り節の良い香り、出汁をとった鹿児島産本枯節と同じもの。
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そば粉は北海道磯谷産を使い二八で打ってあります。鳥取ではみかけない超細打ちでつゆの絡みが良くのどごしもいいです。つゆはかつお風味が豊かで醤油風味は出すぎず、甘さはとても少ないです。辛味大根は夏大根の辛いものを使用しているそうで、ガツンとくる辛味大根ではありません。しかし、つゆが洗練された感じでとても美味しかったです。
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かけそば(800円)。
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こちらもかつお風味のすっきりしたつゆ。あっと言う間にしんなりするしなやかなそば。三葉だけのシンプルさ。美味しいです。
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そば湯は初めからちょこにつゆが少し入れてあり、さらっとしたそば湯で割っていただきます。
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プラス300円でケーキセット。米粉のシフォンケーキ。
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横浜で修行し、今年7月30日にオープンしたそうです。関東風のつゆの醤油風味を少し弱くして、この地に合わせたそうです。変わりそばも打ってみたいけど受け入れられるかわからなく、今は手探りですと。店名にカフェを付けたのは若い人にきてもらいたいから、早い時間にはモーニングをしている事もあるそうです。

現在の営業はこちら。
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  1. 2018/08/25(土) 23:29:21|
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