我が家定番、ポート赤崎横の魚料理のお店に行ったら超満員。すごすごと引き上げ本店の赤碕「
活魚ふじ」さんへ。
こちらは、ぼちぼちのお客様でのんびり営業ムード。ふじ丸の生け簀の中は何も泳いでなく、季節外れの岩ガキが放してあるだけ。それでも、海水なので潮の匂いがいっぱいと思ったら、なんと店内で沢山のカレイを乾燥中、その匂いでした。
丼メニュー。
定食メニュー。どちらも隠してあるのはモサエビ、ハタハタを使ったものです。
日替わり定食(1100円)。煮魚、刺身、フライ、小鉢、みそ汁、デザート。姉妹店の「海」さんのあみ定食は同じ内容で850円。どうしてこれ程違うのでしょうかね~。煮魚や刺身の大きさや量が違うかも。過去の記事で調べてみたら、何年も前からこの値段でした。
タラに煮付けとアジフライ。揚げたてサクサクのフライが美味しいです。
刺身は白イカとシイラ。おみそ汁は大きな甘エビが入っていました。
白イカ刺身定食(980円)。これは「海」と同じ値段で小鉢、みそ汁、デザート付き。
透きとおる様な新鮮なイカです。
とても厚いので相当大きな白イカです。噛み応え抜群、ねっとりとしてまとわりつく感じで、甘みも旨みしっかりありました。
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- 2018/09/18(火) 22:58:26|
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