今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2018/12/06
境港市花町 「お食事処 峰」 2018年12月

今日は足を伸ばして境港でランチ。お目当てのお店に行ったら2軒ともお休みでしたので、よこりんがつい最近お伺いしたばかりの「お食事処 峰」さんへ。「海とくらしの史料館」の隣り。
01



1Fは軽く仕切られた明るい店内です。他に座敷部屋席もある様です。
02



メニューは魚がメインですが、お肉系もいくらかあります。
メニュー1 御膳・定食
03





メニュー2 丼・単品
04



メニュー3 お肉系
05



他に本日のおすすめメニューもあります。

おすすめメニューから焼きがに(2500円)。目の前に登場した途端香ばしい匂い。熱々をいただくと甘さが際立っています。旨みは腹身の方が強いかな~。ちょっとお高めだけど今年初めての松葉でした。
06



あら焚き定食(1300円)。あら焚き、小鉢、茶碗蒸し、漬け物、汁、ご飯、果物。
07



マルゴのあら炊き。甘めの味付けですが脂が少なくさっぱりしてます。大ぶりで食べ応えあり。お味噌汁はあご団子。ご飯はお代わりできました。
08



いか丼(1500円)。丼、、小鉢、漬け物、汁、果物。
09



甘めのタレで漬けにされたシマメ(スルメイカ)がたっぷり乗せてあります。とてもコクのあるタレ、糀かも? しっかり寝かしてある様でコリコリ感はなく柔らかいです。美味しい。
10



ランチの後は近くの境港水産物直売センターへ。この季節かに一色です。
11



松葉がにはスルーして紅がにを求めていつも行くお店へ、ここは紅がにが豊富。生を朝茹でられたばかりなのでジューシーで美味しいです。1肩(380円)から購入できました。今日は6肩、プラスサービスの甲羅部を2個。今夜は大根と甲羅のかに汁、そして茹でがに。とても美味しかったです。
12


  1. 2018/12/06(木) 23:12:12|
  2. 和食|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<西伯郡大山町 地魚料理「恵比須」 2018年12月 | ホーム | 倉吉市福積 「福積神社」再参詣>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

02 | 2019/03 | 04
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search