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2018/12/30
2018年〆旅(2) 谷川温泉「水上山荘」(群馬県)

【12月27日】
朝食はホテルバイキング。ホテルをさよならして次の目的地へ移動。Kさんは大好きな新幹線に大興奮。「E5け~」「こまち~」「はやて~」「まくす~」と大声あげていました。
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目的地の水上駅到着。風が冷たい~。なのにKさんは転車台とSLで大喜び。
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駅前の「さくらい食堂」さんで昼食。おばあさんと女将さんの2人で開いていらっしゃいました。
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たっぷり入ったきのこそば(800円)とてんぷらそば(800円)。冷えた体には温かいそばはほっとする。醤油風味濃いめだけど美味しいかったです。
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今夜のお宿は、谷川温泉「水上山荘」さん。
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ラウンジからは、山頂付近は吹雪らしくかすかに谷川岳が見えていました。
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お部屋は2間。
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早い時間でしたが、早速温泉へ。内湯は2mx4mほどの檜の湯船。底も全て檜。無色無味の湯、飲泉も可能な掛け流しです。飲泉してみましたが、かすかに川の水の味。
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露天は岩風呂ですが、まだ湯が溜まりきっていない状態。ラウンジで見えていた谷川岳はもう見えなくなっていました。寝転がって浸かったけど寒いので退散。翌朝は溜まっているが大雪でこれまた湯温が低く退散。
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夕食は食事処で。外は音も無く雪が降り出し始めました。

ハーブを使ったサーモンカルパッチョonバゲット。八寸は、ねっとりした甘エビこのわた、鮟肝ポン酢、むかご真丈など。鮟肝が旨い。
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椀ものは鯛と白子の吸い物、鯛のだしでとろっとした白子は美味しいです。お造りはマグロ、ヒラメ昆布〆、ブリ。ごま風味でコクのある燻製醤油でいただきました。ブリはかなり寝かしてある感じ。
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岩魚焼きにとろみのあるみぞれ餡かけ。治部煮が美味しい、特に大黒しめじはぷるんと歯応え有り。
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上州牛のすき焼き、美味しかった~。ご飯はかにの炊き込み。デザートは果物だけに変更してもらいました。
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朝食は和食か洋食か選べます。
和食は豆乳鍋、鯛焼き、温泉粥などなど。
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洋食は冷製3種、クラムチャウダー、エッグベネディクトなどなど。
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夜中にどんどん積もってまさかの30cm積雪。足元はスニーカー、なめてました。
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  1. 2018/12/30(日) 22:50:45|
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