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2019/01/08
境港市幸神町 「吉良常総本店」の地魚海鮮丼

神社巡りの合間にランチ。今日はよこりん知人おすすめの境港市幸神町「吉良常総本店」さんへ。初めてのお店なのでどんなメニューがあるのか楽しみ。
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おっ、何でもあるじゃないか。この後次々現れるメニューに迷う迷う(笑
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入店するとすぐにおすすめ黒板メニュー。
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横にはショーケース2つ。
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店内は長く広いです。
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席に着いてやっとメニュー表を開く。まずは洋食、定食。
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寿司、うなぎ。
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中華、丼、そばうどん。
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壁にもいっぱい。イカ焼定食とか蟹タワー丼とかそそられます。写真付きのメニューも貼ってあります。
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壁の写真付きメニューから、地魚海鮮丼(1500円)。海鮮丼、小鉢、薬味、漬け物、すまし汁となっています。薬味はねぎ、わさび、生姜。専用のタレはたっぷりかけて食べて下さいと説明がありました。小鉢は赤コンニャクとワラビの煮物。
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地魚と言うだけあってサーモン、イクラなどはありません。一番手前の赤いのはアカベと言う貝で底引きにかかるそうです。時計回りに白イカ、ヒラメ、マグロ、ダルマダイ、サザエ、甘エビ、紅ズワイ、煮アナゴの9種。アカベは甘みとコリコリ、サザエはさらに強いコリコリ、厚いヒラメは甘い、溶けそうなアナゴ。タレは甘さは全くない出汁の効いたつゆの感じで沢山かけてもそれ程醤油っぽくはなりません。とっても美味しい海鮮丼でした。
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黒板メニューから、あらだき定食(1300円)。あらだき、てんぷら、小鉢、春雨入り茶わん蒸し、漬け物、すまし汁となっています。
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白髪ねぎとゆずがあしらってあるブリのあらだきです。つやつやのこってりした味付け、アメ煮に近い。身はふっくら。
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天ぷらはししとう、なす、えび、まいたけでした。
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食べ終わったら、「コーヒーのサービスがあります」と言われ、得した気分。美味しく、メニュー豊富なのでリピーターになるでしょう。
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  1. 2019/01/08(火) 23:15:43|
  2. 和食|
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