今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2019/08/07
境港市幸神町 「吉良常総本店」 2019年8月

この日は鉄のKさんと境線。三本松口から境港までの短い旅でしたが大喜び。
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ランチは観光客の多いお店は避けて、境港市幸神町の「吉良常総本店」さんへ。
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この日のおすすめメニュー。夏は冷麺がおすすめの様です。キャッチには「地域NO.1 の具沢山(たぶん?)」とあります。
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長細い店内、かなり広いです。
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メニューブックもありますが、壁には写真付きなどで大きく貼ってあります。前回はこの地魚海鮮丼をいただきました。蟹タワー丼が気になりますが、紅ズワイの季節になってから食べてみたいです。
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こちらで気になるのはオリジナルのイカ焼定食。
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ここにも、ぺたり。
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刺身好きなKさんとはんぶんこ、刺身定食(1400円)。刺身盛り、小鉢x2、小皿、茶碗蒸し、すまし汁。茶碗蒸しは春雨入りで鶏肉がたくさん入っていました。
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刺身は6種、左からキス、イカケ、白イカ、ヒラマサ、カツオ、白バイ。キスはプリプリ。イカケはタラに似た魚だそうで、とろりとして美味しい。白バイは甘みと歯応え。調べたらイカケは地方名で標準名はアラ。
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小鉢は脂たっぷりのハマチのアラ炊とちくわ入り紅白なます。
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前回もいただいた、あらだき定食(1300円)。あらだき、てんぷら、小鉢、春雨入り茶わん蒸し、小皿、すまし汁。
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鯛のあらだき、甘くこってりしていて量も多いです。
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天ぷらは大きなエビ、シシトウ、ナス、カボチャ、マイタケ。
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どちらにもコーヒー付いています。
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Kさんは、イチゴ氷(370円)。
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