この日は鉄のKさんと境線。三本松口から境港までの短い旅でしたが大喜び。
ランチは観光客の多いお店は避けて、境港市幸神町の「吉良常総本店」さんへ。
この日のおすすめメニュー。夏は冷麺がおすすめの様です。キャッチには「地域NO.1 の具沢山(たぶん?)」とあります。
長細い店内、かなり広いです。
メニューブックもありますが、壁には写真付きなどで大きく貼ってあります。前回はこの地魚海鮮丼をいただきました。蟹タワー丼が気になりますが、紅ズワイの季節になってから食べてみたいです。
こちらで気になるのはオリジナルのイカ焼定食。
ここにも、ぺたり。
刺身好きなKさんとはんぶんこ、刺身定食(1400円)。刺身盛り、小鉢x2、小皿、茶碗蒸し、すまし汁。茶碗蒸しは春雨入りで鶏肉がたくさん入っていました。
刺身は6種、左からキス、イカケ、白イカ、ヒラマサ、カツオ、白バイ。キスはプリプリ。イカケはタラに似た魚だそうで、とろりとして美味しい。白バイは甘みと歯応え。調べたらイカケは地方名で標準名はアラ。
小鉢は脂たっぷりのハマチのアラ炊とちくわ入り紅白なます。
前回もいただいた、あらだき定食(1300円)。あらだき、てんぷら、小鉢、春雨入り茶わん蒸し、小皿、すまし汁。
鯛のあらだき、甘くこってりしていて量も多いです。
天ぷらは大きなエビ、シシトウ、ナス、カボチャ、マイタケ。
どちらにもコーヒー付いています。
Kさんは、イチゴ氷(370円)。
過去記事 2019/01/08
- 2019/08/07(水) 23:49:26|
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