今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り、自作料理

2019/11/01
皆生温泉 「華水亭」 2019年11月

Kさん、ぱるぴ、よこりんと皆生温泉「華水亭」さんへ。
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下方に海が見えるお部屋。そして皆生のお菓子2種。
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大浴場は本館の1Fと新館の2Fにあります。その前にロビーでお抹茶。
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一息ついたら、まずは新館の2Fの大浴場へ。内湯は海に面する窓に沿って長い湯船。窓の外には外湯。湯は皆生特有の無色透明な塩湯。
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温まったら外へ。屋根付きの半露天。手前には個別の寝湯がずらり、かなりぬるめ。奥は岩風呂で深くて熱め。
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次は本館の1Fの大浴場へ。脱衣所から数段下がった浴室、その中央にタイル張りの大きな楕円形の湯船。湯船の縁と床はほとんど段差なく、縁からあふれた大量の湯が音もなく床に広がり流れていました。景色は見えないけどこちらの方が落ち着けてゆっくりできました。
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夕食は2Fの食事処で。
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食前酒は梅ワイン。先付けは生クリームを使ったこってり滑らかなアスパラ豆腐。前菜はなす揚げ浸し、たこと寒天の和え物、きのこの煮物、栗渋皮煮、刻み昆布と野沢菜わさび和え。きのこは何か不明でしたがとても美味しかったです。
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茹でずわい蟹。かに好きなKさんが3人分を独占。黙々と食べていました。
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鍋物は牛骨スープです。かに身入り真丈、大山鶏、鯛。かすかに牛骨の風味。
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お造りはブリ、サゴシ、イカ、鯛。
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和牛ステーキ、塩ぽん酢。黒胡椒が効いていて、塩ぽん酢はさっぱりして美味しかったです。部位はランプ辺りか?
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アカモクとろろ蕎麦、冷たくしっかりした食感、なかなかいけます。茶碗蒸しは、鶏、えび、あなご、鯛が入ったかに餡かけ。
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しめじ炊き込みご飯と赤出汁。デザートは杏仁豆腐、ラズベリーソース。
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朝食も同じ所で。アジの開き、ざる豆腐、炊き合わせ、胡麻豆腐などなど。
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  1. 2019/11/01(金) 23:04:10|
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