今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り、自作料理

2020/05/02
自作料理 炊き込みご飯いろいろ (栗、落花生、アサリ、サケと舞茸、栗釜飯、むかごと舞茸、シーフードミックス、ギンナン、赤貝、ふき、たけのこ)

おでかけ自粛中なので過去の自作料理の中から炊き込みご飯各種。

2018年9月30日
神社巡りの間に拾った栗でおこわ。
02



味付けは醤油のみ。美味しい。
03



2018年12月5日
知人が育てられた落花生で炊き込みご飯、昆布出汁と塩で味付け。ほくほくした食感。
04





2018年12月30日
ホテルの朝食で美味しかったので早速作ってみました。
05



冷凍アサリと春に冷凍しておいたタケノコを使用。こぶ出汁、塩、醤油、酒で味付け。とても美味しい。
06



2019年9月17日
いただいた甘塩のサケとマイタケで炊き込みご飯。
07



トッピングはイクラ、スダチを絞っていただきました。これは旨い!
08



2019年9月28日
栗拾いの季節到来。早速栗ご飯、釜飯の器で炊いてみました。
09



1合は多過ぎであふれて、底はお焦げを通り過ぎて炭。ちょっと失敗。島根の実家の塩漬けわらびとともに。
10



2019年11月3日
栗の季節を過ぎるとむかごの季節。ちょうどアケビも熟していました。
11



むかごと舞茸の炊き込み、醤油風味。炊き込みご飯には舞茸がよく合います。
12



2020年2月14日
あさりご飯を作ろうと用意し、最後に冷凍室を見たらあさりが無い。仕方がないのでシーフードミックスで代替え。イカは大きすぎるので小さくして。意外にもいけました。付け合わせは最近定番のチキンナゲット、今回はベーコンをたっぷり混ぜてみました。
13



2020年2月17日
神社巡りで拾ったギンナンでご飯。今年初のフキノトウ味噌とともに。
14



2020年2月18日
缶詰の赤貝で炊き込みご飯。甘過ぎていまいち。付け合わせは塩麹につけ込んだ鶏胸肉の天ぷら。
15



2020年4月12日
神社巡りの時に採ったふきとわらびで今年初のふきご飯とわらびのさっと煮。ふきの香りとしゃきしゃきのわらび。
16



2020年4月27日
今年初物のたけのこ。炊き込みご飯と若竹汁。
17



自作料理一覧
  1. 2020/05/02(土) 23:13:01|
  2. 自作料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<若桜町諸鹿 「諸鹿神社」のケヤキ | ホーム | 佐治町大井 「熊野神社跡」>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

06 | 2020/07 | 08
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search