今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り、自作料理

2007/09/09
初秋ぶらり そして琴浦 ラーメン すみれ

旬門でランチをいただいた後は、ちょっと松江をぶらぶらしながら、
境港に向かいました。途中本庄の道の駅で、中海産のアサリが売ら
れていたのには、ちょっとビックリ。中海と言えば、赤貝とかシジミ
は知っていましたが、アサリも採れるんですか。
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境港はつい先週から、紅ズワイの水揚げが始まりましたので、期待して
行ってみましたが、なんと昨日売り切れたそうで、どの店にもありませ
んでした。がっかりです。あるのは、えびや白いかばかりです。
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干物美味しそうでしたが、今日はなんとなく気勢をそがれてスルーしま
した。いつものパターンなら、カニの箱を片手に気前よく買ったりする
んですが。
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境港を後に、温泉でも入ろうかなーと皆生のOUランドに向かいました
が、余りの人の多さに駐車場でUターンしました。このまま、帰路に着
きましたが、途中淀江の川の河口に水鳥が見えたので近くまで。
白鳥、かも、あひる、カモメが一緒にいるんですよ。からすもいたな。
おじさんが餌づけをしておられて、沢山集まっていました。
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遅くなったので、夕食は琴浦のすみれでらーめんをいただきました。
田舎の食堂ような店構えで、食堂の一品としてラーメンがあると思って
いましたが、らーめん専門のお店でした。
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メニューは、いたってシンプルでした。
他に季節がら、冷麺もありました。
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よこりん ラーメン(並) 500円。
煮豚ですね。かなり脂ありましたが、スープはあっさりしていました。
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ひさごん チャーシューメン(並) 700円。こちらは、溶けそうな
チャーシュが沢山入っていました。とても美味しかったです。
2人とも最後の一滴までいただきました。
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後から入ってきた、若い家族の5才ぐらいの小さな子とお母さんが、はっ
きりと 「いただきます」と言い お父さんが「おーー」と応えた時、
そう言えば、最近 いただきますもごちそうさまも言っていないと気づき
ました。

この後、温泉へ。ここは、源泉掛け流しではありません。なんせ人が少な
いのでのんびりできますよね。
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最近、掛け流し至上主義が流行って、加水も加温も循環も塩素も悪人に
されていますが、ひさごんはあまり気にしません。手入れがされ、清潔
であれば良いです。そして、ゆったりしたいので、あまり人が多いのは
遠慮してしまいます。
で、湯上がりは、きゅーとビールを じゃなく 下戸は、これですよ。
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うまい!!
  1. 2007/09/09(日) 23:51:05|
  2. 中華料理|
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  4. コメント:2
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コメント

すみれ、いかれましたか

こんにちは。
すみれ、良いでしょう。牛骨のダシがきいたパンチのあるスープは独特で、中太ちじれ麺との相性も◎。

今度は私もFC2に移りブログしますので、これからもよろしくお願いします。
(リンクを貼らせていただきました。)
  1. 2007/09/15(土) 15:48:38 |
  2. URL |
  3. k-hz #-
  4. [ 編集]

k-hzさん こんにちは

k-hzさんが紹介されていたんでしたよね。すみれは、口の回りがべっとりするほど脂がありましたが、その割にはとてもあっさりして、一気に完食してしまいました。

新しいブログ拝見しました。すっきりしましたね。怒濤のグルメブログになりそうな予感がします。

リンクしていただきありがとうございます。こちらこそよろしくです。
  1. 2007/09/16(日) 07:42:37 |
  2. URL |
  3. ひさごん #-
  4. [ 編集]

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