今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2008/02/24
倉吉 ホテルセントパレス サンジェルマンでディナー

今日は倉吉ホテルセントパレス1Fのサンジェルマンでディナーをいただきました。混み
具合など分からなかったので、朝一に6時の予約を入れておく。そう言えば今日の昼食は
一人で、道を挟んだ斜め向こうの新来軒で食べたんだ。
01



入り口の黒板メニューなど見ながら、どんなメニューがあるのか期待して入りました。
6時過ぎでしたが、先客は一組だけで、予約でセットしてあったテーブルは1席だけ、予
約をするほどでもなかったかなと。
02



さてコースメニューは、いろいろあるようですが、どれにしようか迷うところです。
ひさごんは、速攻で薬膳晩餐と書いてあるCコース 3500円。よこりんが迷っている
とお店の方がステーキはどうですかとすすめられたので、なんとなくステーキコース 35
00円に決まりました。
03




スティックをいただきながらお料理を待ちます。
04



ここで、お店の方がやって来られて、料理長が替わったばかりで薬膳はできないので、お
任せになりますがよろしいでしょうかと、おいおいそりゃないでしょと思ったが、にっこ
りと頷いて 良いですよと。よこりんと、料理長は喧嘩でもして辞めたんだろうなどと無
責任な会話をしていると、またもやお店の方がやって来る。まだなんかあるんかいなと怪
訝に思ったら的中、ピポーン、大当たり。ステーキのフィレが無いのでロースになると
おっしゃる。えーーーどうしようとよこりんは切ない声を上げたがどうしようもない。
かなりテンション下がりました。最初にくじけると美味しい料理でも欠点をさがしてしま
う。嫌ですねーー。

オードブルは、まるごの和風ドレッシング仕上げ。脂がのっていました。ケッパーが利い
ていますねー。
05



ここで、パンが焼き上がった様です。体に優しいベーグルかな。4つともそれぞれ違って
いました。
06



アラカルトのメニューを見ていたら、生ハムがあるのでこれを追加。
07



イタリア産生ハム 1000円。自家製ピクルスが付いていると書いてあるが、そんなの
どこにもありません。なんかだかなーー。オリーブオイルにちょっと酸味のある素朴なド
レッシングで、ペッパーが散らしてありました。
08



スープは、パンプキンでした。左は、ステーキコースのもの、右はCコースのでした。
09



Cコースのお魚料理は、サワラのムニエル、伊勢エビソースでした。こくがあるソースで
なかなか美味しいじゃないですか。下にあるのはクスクスではありません。健康志向の玄
米でした。私たち家での夕食は、全て玄米なんですが、家の玄米より格段に美味しいね。
10



Cコースのお肉料理は、鴨肉のポワレ。バジルソースとマスタードでいただきます。少し
お肉がぱさついているようですが、こんなものなんでしょうか。なんかコンフィのようだ。
09



こちらがロースステーキです。和風ダレをお願いしましたが、なんか市販のBBQソース
にそっくりで、イベントの串焼きを思い出してしまった。塩、胡椒だけでお願いすればよ
かった。
12



最後にコーヒーとデザート。ショコラとバニラアイス
13



ホテルなので価格設定は高いですが、それにしても今日の3500円は高過ぎじゃないか
な。AコースかBコースが良いような感じがします。今日は出だしからつまずいたため、
美味しさ半減になってしまいましたが、まーこれに懲りず機会があれば再訪したいと思い
ます。

  1. 2008/02/24(日) 23:24:07|
  2. レストラン他|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<鳥取 ベイリーフ | ホーム | 倉吉市鴨河内 モダンチック>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

06 | 2018/07 | 08
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search