今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り、自作料理

2008/12/31
鳥取 蕎麦きり たかや

今年最後の食べ歩きは鳥取方面へ。大晦日は蕎麦にしようと、「蕎麦きり たかや」
にお伺いする事にしました。大晦日の蕎麦屋さんですから、営業はかけとざるしか
しかないだろーと話していました。しかし、今日営業していらっしゃるのでしょう
か? 少し不安に思いながらも、到着。いつもの様に入り口には今日の蕎麦粉の産
地が書いてあります。鹿野産と日野産だそうです。
01



2時前でしたので、すでにピークはすぎたのでしょうか、店内はがらーんとしてま
した。
02



さてお品書きですが、予想通り本日は限定です。でも、予想より少し種類ありまし
た。このお品書き、大胆にも値段が書いてない。
03







ぱるぴ おろし冷(700円)。
04



相変わらず辛み大根がピリとしていて、湯がきもほどよく、とても旨い。
05



ひさごん 初めての つけとろそば(800円)。名前から想像するに、って言う
かそのまま、つけ汁がとろろでしょう。けっこうたっぷりのとろろ、上には砕いた
胡桃が乗っていました。
06



この様にしていただくわけですが、やはりもりにしておけばよかったと後悔。
07



よこりん 梅かけそば(700円)。とろろかけそばに大粒の梅干しが乗せてある。
とろろの上の白い小さな点々は蕎麦の実です。この酸っぱさは好みの分かれる所で
しょうね。よこりんには合わなかったようです。
08



最後にそば湯をいただき、今年最後の蕎麦としました。
09



過去記事 2008/03/09
過去記事 2006/09/24
過去記事 2006/08/20


  1. 2008/12/31(水) 22:45:55|
  2. 蕎麦|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<鳥取 ル・コションドール | ホーム | 但東 シルク温泉館 と 但熊>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

01 | 2020/02 | 03
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search