今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2009/02/22
総社 イタリア家庭料理 フォルケッタ・ギィ (forchetta Ghi)

ほったて小屋でそばを控え目にいただいた後、今日の目的2店目に直行。でもそば
湯、かけの汁も飲み干してしまっているので、腹はちょっといっぱいかも。まーそ
んな事で引き下がる様な根性なしではないのですが。要するに食い意地がはってい
るだけ。なんでもリゾットが美味しいらしい。ビルの一階でちょっと目立たない店
構えです。
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店内はテーブル席x4とカウンター数席の小さなお店。オーナーシェフと奥様らし
い方とで営業されていました。お客様は女性客ばかり、残り1席となっていたテー
ブル席でいただきました。さて、リゾット、リゾットと期待していると、出された
メニューにはこのランチだけ。ガーーン、リサーチ不足でした。ランチは3種類で
パスタかお肉料理です。
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本日は内容はこちらの手書きで。前菜4種、パスタ3種、お肉2種、デザート7種あ
りました。
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よこりん Aランチパスタ(1200円)、ひさごん Bランチ(1400円)を
お願いしました。
最初にだされたのは、パンです。かわいい大きさのパンです。当然途中でお変わり
をお願いしました。添えられているのはローズマリー。ハーブ類は自家栽培のよう
です。
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前菜 野菜のスープ。小さく刻まれた野菜がの種類が多く入っていて、野菜の旨味
が美味しいです。量も多いですね。
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同じく前菜 オニオングラタンスープ。チーズたっぷり、あめ色のオニオンスープ
はとてもが甘みがあり美味しいです。こちらもたっぷりの量があり、とても嬉しい。
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追加した、シーザーズサラダ。こちらもチーズたっぷり。
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パスタ タリアッテレ。クリームソースとの絡みのいいご存じ平麺。今日のソース
はクリームソース、そしてバジルペーストとブロッコリー。
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お肉 トリッパーって何ですかとお聞きしました。トリッパーとは牛の胃袋だそう
です。こちらトリッパーのトマト煮込み。
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内臓独特の風味。とろっとした食感でした。
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前菜の量に比べて、メインは少なめです。


よこりん キャラメルムースとエスプレッソ
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ひさごん いちごのミルフィーユとハーブティー。レモンバームかな。
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デザートも満足しました。
よこりんが、あきらめきれずリゾットの事を聞いてみたところ、夜メニューだと言
う事でした。


  1. 2009/02/22(日) 23:43:03|
  2. レストラン他|
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  4. コメント:2
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コメント

ここも美味しそうだ^^

この日のメニューなら私もAランチにいきますね^^;
内臓系のお肉は苦手なので・・・
スイーツも美味しそうだ(^▽^)
しかしリゾットは残念でしたね^^;
夜じゃちょっと無理そうですもんね・・・
  1. 2009/03/06(金) 19:48:42 |
  2. URL |
  3. tanaka #ltnJuMLQ
  4. [ 編集]

>tanakaさん

アンティパストが意外にしっかりしていて良かったですよ。内蔵系は独特の匂いと触感がありますけど、美味しいですよ。

なんと言ってもリゾットは悔やまれます。せっかく遠出したのに、もう少し詳しく調べていればと思いました。
  1. 2009/03/07(土) 08:26:56 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

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