今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2009/03/15
蒜山 グリーンゲイブルス

久しぶりのお出かけ。遠出はちょっと無理ですので、近くの蒜山へ行ってみました。
風は冷たいが、晴れて山々もくっきりし気持ちが良い。あっと言う間に春の野菜や
山菜で溢れかえる時期になる。蒜山でのフレンチも今日で何回目なのかなーなどと
思いながらたどり着いたのはグリーンゲイブルス。細い脇道を少し入った所に知る
人は知ると言った感じでぽつりとあります。
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入り口もなんだか明るくなっている感じ。後で聞いたところ昨日色を塗ったと言う
事でした。春に向けての化粧直しのようです。なんと昨日は冬のような雪でしたそ
うで、まだ冷たいわけですね。
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早速店内へ。そして、一番奥のいつもの席へ。ランプの飾りもいつも通りと思った
が後から調べたら少し形が変わっていました。こちらのランチは2500円でお魚
かお肉を選びます。それぞれお願いしました。
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パンをいただきながら待つのですが、食べ進まないよう押さえて。パンのお代わり
もできるのですけどね。
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オードブルは、ローストポークと水菜のサラダ。いつみても色鮮やかです。
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シンプルなビネガーとマスタードのドレッシング。ほのかに香草の香りもする。さ
っぱりとしたポークも沢山入っていてとても美味しくいただきました。
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野菜のポタージュ。クリームのねっとりした感じ、トマト風味とニンジン風味。色
合いも春らしく鮮やかで、酸味もあり美味しい。
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帆立のソテー ニンニクきのこソース。ソースはニンニク、レモンバターソース。
この酸味で帆立の甘さがより引き立っています。かなり大きな帆立でとてもジュー
シー。このお店のお魚料理は帆立が一番かな。
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鶏肉のグリエ エストラゴンソース。見た目以上にこってりとしていて、良い香り
がほのかにして、より美味しくいただきました。
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デザートはアイスクリームのクレープ包み、バナナのフランベソース。今までは、
シンプルなデザートでしたが、今日は手の込んだものでした。ちょっと感激。
洋酒と砂糖のフランベはとても香りよく甘い。出来たてなのでとても温かい。トッ
ピングされている生クリームと惜しげもなく降り注がれたアーモンドスライスを
たっぷりつけていただきます。そして冷たいクレープ包みのアイスクリームがフ
ランベの強烈さをまろやかにしてくれる。
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ゆったりとした、静かな一時を過ごす事ができました。


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  1. 2009/03/15(日) 23:08:55|
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