今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2009/03/29
津山 ビストロ スリール

昨日から土日祝日のETC車料金上限が1000円になった。こりゃちょっと遠出でもして
みようかなと早速計画する。今日向かったのは、津山。倉吉からはすこし遠回り
だが、湯原から高速を利用。おっ 車多い・・・ような気がする。ちょっと浮かれ気
味に走ったが、あっという間に津山ICに到着。さー料金は1000円と表示されるか。
わくわくしながら通過すると、「ETC割引 600円」のつれない表示。あれー
、なんと近すぎて1000円に届きませんでした。
そんな遠くて近い津山でのランチは、ビストロ スリール。このお店、岡山県北情
報タウン誌「JAKEN」に紹介されてました。
01



今日のランチメニューのメインは2種類あるようです。
02



こちらのメニューからランチコース(1200円)、+前菜(500円)、+シェ
フ特性デザート(300円)をお願いしました。
03







前菜は自家製ローストビーフ。うこんのタルタルソースをつけていただきます。ブ
ラックペッパーも少々振りかけます。脂が少ないお肉でしっとりしていました。意
外に量も多い。
04



グリンピースのスープ。季節を感じる一品です。塩味がちょうど良い。
05



温かくて、もちもちしたパン。オリーブオイルをたっぷりつけて、そして塩もつけ
ていただくと一層美味しくなります。おかわりしました。
06



金目鯛のポワレ フュメの薫るサフランソース。魚の出汁からとったソースはサフ
ランで色づけされ、とても綺麗。鯛の皮がとても香ばしくパリっとしている。塩味
は控えめですが、素材の旨味が十分に感じられる。
07



東伯鶏のニース風。ドライトマトとバジルを塗り込んで、パン粉焼きにしてある。
周りにはバジルソース。とても美味しい。香ばしいパン粉、そして食感がとても良
い。こちらもとても良い塩加減です。
08



パウンドケーキと焦がしたバニラアイス。焦がしたアイスは初めてでした。
09



フロア担当の方はお客様一人一人に嫌いなもの、苦手なものがあるか聞かれる。
笑顔のすてきな、気持ちの良い接客でした。


  1. 2009/03/29(日) 23:22:16|
  2. フランス料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:1
<<関金 サテンドール | ホーム | 鹿野温泉 山紫苑>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/04/04(土) 21:58:51 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

03 | 2019/04 | 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search