関金の中華「龍宮」さんが突然店を閉められたのは、1年半前でした。以来通りか
かる度に見ますが、再開の気配は有りませんでした。つい最近、ネットで龍宮の料
理人さんがお店をなさっている情報を得たので、本当かと思い行ってきました。
今日お伺いしたのは、倉吉 中華「祥和園」さん。

店内はこんな感じ。テーブル席x4、カウンター席でオープンキッチンとなってい
ました。

早速龍宮の件を聞きましたら、やはり旦那様は龍宮の料理人だったそうです。
夫婦2人での営業の様です。中国の方の様ですので、少し言葉が通じにくいですの
で、メニューを指さしたり、メニューの番号を指表示したりして注文いたしました。
定食メニューはこちら。アルファベットで注文しましょう。

一品(逸品)料理はこちら。他に壁には手書きのメニューがいろいろありました。

天津飯(500円)。見た目は、こってりとしている様にみえますが、さらっとし
ています。これにジャスミンの香りの玉子スープが付いています。

青椒牛肉絲(900円)。量はちょっと少なめで、醤油の味が濃いです。

壁メニューから豚ロース甘酢がけ(800円)。厨房から甘酸っぱい香りが漂って
きて、鼻がぴくぴくする感じです。ふんわりとしています。所々、甘酢の煮詰まっ
た様な所がありますが、これはこれで好きです。

こちらは持ち帰りにした 焼きビーフン(500円)。ピリ辛で、ふんわりとして
量が多そうにみえますが、さっくりと食べられます。美味しかったです。

同じく持ち帰りにした、鶏からあげ(500円)。中はジューシーでしたが薄味でした。
龍宮の過去記事 2008/08/06 龍宮の過去記事 2008/06/28
- 2010/04/30(金) 23:39:42|
- 中華料理|
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