今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2010/10/03
岡山県真庭市三崎 ピッツェリア・イル・ターボロ(IL TAVOLO) キノコのピッツァ

ランチをいただき損ね、パンを食べながら、途中では温泉に入ったりとしましたが、
やはりお腹は減って来るもの。この時間でもいただける所は?、思い出したのは久
世インターからすぐ近くのピッツェリア・イル・ターボロさん。間に合いそうなの
で賀陽ICから高速を飛ばしてのおうかがいとなりました。
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2時過ぎでしたが、まだまだお客様は沢山いらっしゃいました。いつもはランチを
いただくのですが、今日は単品をいただく事にしました。

玉ねぎのポタージュ(250円)。チーズ風味でコクが増して、美味しかったです。
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前菜として、海の幸マリネ(1000円)。イカ、タコ、ホタテ、エビ、ムール貝、
そして黒オリーブの実。ビネガーがやさしく、さっといただけます。
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こちらのピッツアメニューから、チョイス。
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木こり風 キノコのピッツア(1050円)。厚めの生地で、かなり大きいです。
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いろいろなきのことトマトソース、チーズがぐつぐつ音をたてている様な感じ。
きのこのシャキシャキ感、そして噛めばきのこのエキスがしみ出して、また香りも
良く美味しかったです。
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こちらは、ソーセージとゴルゴンゾーラのピリ辛ディアボラ(1150円)。ディ
アボラってどこかで聞いたような名前だなー。後で調べてみましたら、フレンチで
お馴染みのディアブルソース(悪魔風ソース)と同じでした。
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ピリ辛で、ソーセージの脂がいっぱいのピッツア。癖になるゴルゴンゾーラの匂い。
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お腹いっぱいになりました。エスプレッソ(250円)をいただきながら、ほっと
します。
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こちらは、ヘーゼルナッツのアイス(250円)。香ばしく濃厚で、ピッツアの後
に最適、とっても美味しい。最後にエスプレッソを少しかけて、アフォガード風に
して遊んでみました。
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  1. 2010/10/03(日) 23:52:25|
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コメント

ソーセージとゴルゴンゾーラのピリ辛ディアボラ
素敵なピザおいしそうです
  1. 2010/10/12(火) 14:11:05 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集]

>ryuji_s1さん

お久しぶりです。ディアボラ と言う名前ははつ体験でした。たぶん似たようなピザはいただいた事があると思いますけど。
まー美味しい脂がいっぱいで、ピリ辛ですので、インパクト強いです。しかし、歳をとると、きのこの自然な味が好みになってきてます。
  1. 2010/10/13(水) 07:35:21 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

ひさごんさん
キノコの季節ですね
秋はうれしい食材がいっぱい
楽しめます、
コメント丁寧に有り難うございます
  1. 2010/10/14(木) 09:53:30 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集]

>ryuji_s1さん

秋の食材、今年の天候で良くも悪くもいろいろですね。その季節にしかいただけないキノコを食べてみたいですが、レストランでは通年あるものが主流なんですね。旬のきのこがいただける所を捜さなきゃです。
今年、松茸は豊作とか。
  1. 2010/10/14(木) 18:29:10 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

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