今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2010/10/17
岡山県総社市清音軽部 黒豆の枝豆 2010

今年で3年目となる総社市清音軽部、黒豆の枝豆。2週間前に下見にお伺いした時
は、実の入りも今ひとつでした。その上天候不順のため株の大きさも昨年より二回り
小さい感じでした。

昨年より1週間遅れでやっと実が入って、16日から始めますと枝豆おじさんより
連絡を受け、一週間そわそわとしながら今日を待っていました。

見慣れた看板を発見。あれー一段とパワーアップしてます。今年は専門家にお願い
しましたと、熱の入れようも年々高まっています。
01



枝豆畑にはテントも見えてきました。皆さんおそろいのようです。下見の時のおじ
さんもいらっしゃいましたが、いつも連絡してくださる枝豆おじさんは稲刈りで会
えませんでした。
02



あれから2週間経ちましたが、どうですか? 実がプリプリに入ってますよと。
テントの畑は不作の様で、下見の時の畑から運んで来ているそうです。皆さんで持
ち帰り易い様に葉をチョキチョキと落とす作業をしていらっしゃいました。
03







やはり今年は、枝振りがこじぢんまりとしています。
04



葉を落としたところ。昨年は横に枝が張ってすごかったですが、今年は天候不順で
生育はよくなかった様です。
05



一株200円ととってもお安いです。先週行った和田山の黒豆がかなりお高い話を
したら、「そうでしょう、自分たちは手間賃も出ないんです」とおっしゃっていま
した。最初にお伺いした年に聞いたところでは、黒豆の枝豆の美味しさを知っても
らいたく始めたと言う事でしたので、商売気は全くありません。

枝振りは小振りですが、実はぷくっと膨れあがっています。車に押し込みながら、
もう少し詰め込めるかなと追加追加。結局11株も。
06



おじさん達としばし歓談し、来年もまた来ますねー、お元気でーと。手を振ってお
見送りしていただきました。
07



帰宅してからは、さー大変。知人におすそわけ後、残った5株の実を必死で枝から
はずした結果がこちら。葉をとっていただいてたので、今年は楽でした。
08



今年もひさごん一人で、茹で。3分、5分、8分、10分と試し茹でをしてみて、
今年は実が結構硬そうでしたので、10分にしました。昨年より実が大きく、プリ
っとしていました。内側の薄皮もうっすらと紫がかっています。甘みもあり美味し
かったです。もう少し進むと硬い皮になってきます。この頃の豆も美味しいです。
今年は、茹でた豆を翌日オリーブオイルで塩きつめにしてサヤごと炒めてみました。
サヤの一部が焦げて香ばしい香りと、食べる時に手に付くオイルがこれまた美味し
いです。しゃぶって食べるべし。
冷凍用は5分茹でしました。半年後、自然解凍させて、加熱せずそのまま食べてみ
ようと思っています。毎年食べ方を研究中(笑

過去記事 2010/10/03
過去記事 2009/10/12
過去記事 2009/10/04
過去記事 2008/10/13
  1. 2010/10/17(日) 22:25:44|
  2. テークアウト|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:4
<<岡山県総社市宿 レストラン Village(ヴィラージュ)でランチ | ホーム | 倉吉市 第5回 山陰KAMIあかり>>

コメント

こんにちは。
私も17日に行ってきました。
お蔭様で,迷わずに枝豆畑に
到着しました。

去年が良過ぎたので,今年は
見劣りするとの事でしたが,
初めて現物を見る私としては,
凄く立派な豆だと思います。

ちょっと量が多いかな!?と
思いつつ,千円で5株+αを
ゲットしましたが,食べ盛りの
息子達にペロリと食べられて
しまい,残りあと僅か。

週末に,オリーブオイル焼きを
試してみたいと思います。
  1. 2010/10/21(木) 20:44:02 |
  2. URL |
  3. ENZO #-
  4. [ 編集]

>ENZOさん

行かれたんですね。昨年の立派なものと比較すると、やはりこぢんまりとしていたと思います。しかし、実はぷくっと膨れ、とても美味しくなっていました。

結構な量ですのに、ペロリですか。我が家は半分程冷凍しました。一度には食べられませんので。

オリーブオイルで炒めるのは香ばしくて、なかなか良かったです。ぜひお試しを!
  1. 2010/10/22(金) 07:06:45 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

こんばんわ。
オリーブオイル炒めに挑戦してみました!
某隣国の発泡酒や,コノスルの赤ワインと
共に食しましたが,なんじゃこりゃ!!
めちゃくちゃ美味いじゃないですか!!

例のごとく,腹ペコ3兄弟にペロリと
やられてしまいました。(^^ゞ
  1. 2010/10/22(金) 21:55:13 |
  2. URL |
  3. ENZO #-
  4. [ 編集]

>ENZOさん

オリーブオイル炒め、美味しかったようでなによりです。茹でにはない匂いがいいですよね。お酒に合いましたか。

腹ペコ君たちにも好評だったんですね。

また来年いきましょうね。
  1. 2010/10/24(日) 00:26:08 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

09 | 2017/10 | 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search