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2010/10/17
岡山県総社市宿 レストラン Village(ヴィラージュ)でランチ

総社と言ったらここは絶対にはずせません。静かな住宅街に隠れ家のように佇むフレ
ンチのお店 総社市宿 Village(ヴィラージュ)さん。駐車場の案内の向こうには国分
寺の五重塔が見えます。お店のブログはこちら
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予約を入れてあるので焦る事はないのですが、またしても開店前に到着。なので、
お店への坂道をゆっくりと。この坂道も今年で3回目となります。いつも黒豆枝豆
がらみでのお伺いとなっています。
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予約の時の説明は時間のことやアレルギーの事など変わりませんが、メニューに単
品に近いものを追加したとの事でした。

一番の入店でしたので、今回店内を撮影させていただきました。こちらが庭に面し
た窓際の席。
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こちらは、奥の席。雰囲気が全く違います。
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さてランチメニューですが、この様になっていました。昨年までは、コース3種の
みでしたが、予約時に説明されていたのがお急ぎメニューとしてありました。
(クリックで拡大)
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3種のコースはメインが違うだけで他は全く同じです。前菜、スープ、メイン、
デザート、ドリンク。そして、この店の独自の食べ残しの無い方のみへのサービ
スデザート。

今日のコースは、こちらです。
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今日のお客様は我々含めて、3組。帰る頃に1組来店ととてもひっそりとしてい
ました。今までは、いつも満席で、スタッフの方もてんてこまいでしたが、今日
はのんびりと食事ができました。

前菜 ホタテと野菜のアスピック、添えられているのはゴマパン。少し酸味のある
味付けで、周りは旨味のあるジュレです。後で聞いたらホタテのだし汁だそうです。
野菜は、玉ねぎと茄子、他には?。その野菜とホタテがムースの様に固められてい
るいます。美味しかったです。よこりんがホタテは燻製されていると言うので聞い
たらしてないそうでした。ゴマパンは香りが良いです。
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スープ かぼちゃのスープと玄米パン。まずは香りが良いです。こってりとしてい
て、コクがあり、甘さもあります。浮き実のチーズ味のパンと白い塊は?。牛乳と
生クリームと玉子をとかして、フランしたものだそうです。今までで一番美味しいス
ープでした。
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ぱるぴ 肉のコース(3300円)のメイン、牛フィレのステーキ。ミディアムレ
アでお願いしました。出てきてびっくり、お肉だけでなく、沢山の野菜、きのこが
散りばめられています。見た目も美しいです。とても柔らかく、かと言って溶ける
程ではありません。噛みしめれば肉汁が広がり出てきます。
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よこりん 魚のコース(2200円)のメイン、天然鯛のパイ包み。カニの身が入
ったバター風味のソースがとても旨かったです。食べるソースと言った感じでした。
パイ生地はカリッとして、鯛の身の焼けた香ばしさも良かったです。ヴィラージュ
さんらしい、手の込んだ一品でした。
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ひさごん ランチコース(1550円)、ハマチのスービーズ。ソテーしてあるハ
マチは照り焼きにそっくり。玉ねぎの入ったソースでした。スービーズとは? 聞
けばよかったなー。
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デザートは、桃太郎ぶどうとピオーネのコンポート。ぶどうらしいピオーネの濃さ
と皮ごと食べられる桃太郎のさっぱり感、美味しかったです。
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ドリンクは紅茶かコーヒーか選べます。いつもコーヒーとっても苦くて濃いです。
うわーっと声が出そう。(笑
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最後は、食べ残しのない方のみへのお店からのサービスのデザートプレート。定番
のバニラアイス、いちじくのタルト、チョコレレートケーキ。タルトの生地がサク
サクと変わった食感でしたので、たぶんとうもろこしと直感。聞いてみたら普通の
ものですと。はて何だったか?
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一年に一回ですが、今回もとても満足しました。手の込んだ魚料理がヴィラージュ
さんの真骨頂と感じました。

過去記事 2009/10/04
過去記事 2008/10/13

  1. 2010/10/17(日) 22:50:50|
  2. フランス料理|
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  4. コメント:2
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コメント

ありがとうございます。

今年もご来店頂き、ありがとうございた。写真はプロなみ、と拝見いたしまた。
前菜の透明感のある、ゼリーを見事捉えておられました、お皿が白色なので難しいのですが!ご質問のスービーズは、お米と玉葱をペースト状にしたものです。蒜山大根キャベツ、などで、アレンジしています。
ハマチは低温調理した物を、酸味のあるソースでオーブン焼きした物です。私もパソコンを始めて2年位でこのブログも1年前に、拝見しました、又のご来店も期待に添えますよう、緊張感をもっておまちしております、ありがとうございました。
  1. 2010/10/22(金) 21:35:31 |
  2. URL |
  3. ヴィラージュ #N0FcH1qM
  4. [ 編集]

>ヴィラージュさん

その節は、美味しいお料理ありがとうございました。年に一度のお伺いですが、いつも手の込んだお魚料理に満足させていただいています。
ご丁寧にスービーズの説明ありがとうございます。お米が使われていたとは思ってもいませんでした。
ハマチはソテーではなかったんですね。
スープもとても美味しくいただきました。
来年もお伺いできたらと思っています。
  1. 2010/10/24(日) 00:21:05 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

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