今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り、自作料理

2010/12/18
米子市西倉吉町 フレンチ Pooh house (プーハウス)

ぱるぴと合流して、今日は米子でディナーをいただく事にしました。さて、何処に
しようかと考えて、思い浮かべたのは尾高のカンパーニュさん。早速電話してみま
したが、予約で満席。適当に車を進めて辿りついたのは、トラットリア・ラ・リー
ベラさん、でも満席近くあと2席しか空いていないとの事残念。こうなると、どこ
もダメじゃないのと。・・・・・・・・・・・・・

そうだ! 今日お昼にショップカードをいただいたお店に行ってみようと、勇んで
お伺いしました。こちらも、大勢のグループで満席の様でしたが、ゆっくりで良け
ればどうぞと言う事で、やっと今日の食事の場所が決まりました。

そんなこんなでお伺いしたのは、先日お伺いしたビストロ・ド・スズキさんの移転
前の場所で11月10日オープンの Pooh house (プーハウス)さん。
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入店すると、華やかな和服のグループで貸し切り状態、多分16名程いらっしゃい
ました。なので、ゆっくりとしかできないんですね。

こちらが、ディナーメニューです。今日はコースしか対応できないと言う事でした
ので、3000円のコースをお願いしました。
(クリック拡大)
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こちらは、ランチメニュー。いただいたショップカードにはパンとランチのお店と
書いてありましたから、パンは自家製の様です。
(クリック拡大)
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実はとても慌ただしくしていらっしゃったので、コースの内容も全く聞かないまま
お願いしました。なので、どんな感じか予想もつきません。

オードブル。
右奥、フランス産うなぎのゼリーよせ。手前、生ハムつつみ。その下には鶏肉、く
るみ、リンゴのサラダ。
左奥、紫いもとホタテのテリーヌ。手前、サーモン。

見た目にも鮮やかで、手の込んだオードブルでした。うなぎは鶏肉の様な感じでさ
っぱりとしていました。ホタテの味がはっきりとしたテリーヌはとても美味しかっ
たです。サーモンには、バジルソースとフレンチソースがかけてあり、こちらも美
味しくいただきました。予想裏切った感じでテンションがあがりました。
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こちらが、うなぎのゼリー寄せです。
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それにしても、和服のグループは楽しそうに食事をなさっています。お昼に説明し
て下さった方もお忙しくしていらっしゃいました。こちらに気づかれた時少々驚か
れていました。後から分かったのですが、この方がシェフでした。

自家製パン。お代わりは自由との事でした。カリカリタイプとしっとりタイプです。
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ミニサラダもついています。
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5種類の根菜スープ。とろっとしてとても優しい味です。聞いてないのでわかりま
せんが、ねぎ、かぶ、玉ねぎ、じゃがいもかなー。
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お魚料理。まとう鯛とバイ貝と車エビにエスカルゴバターとトマトのプロバンス風
ソースです。焼けて芳ばしい匂いはエビの匂いです。美味しいトマトソースでいた
だくと、エビの甘さが引き立ちます。まとう鯛はローストしてある感じですが、
あっさりしているのでバルサミコをつけていただきました。そして、エスカルゴバ
ターでいただいたバイ貝の美味しい事。
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これで終了と思っていたら、お肉料理もありました。牛フィレのステーキ、ベーコ
ン巻。
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ミディアムレアな感じで、とても柔らかく、す~と食べられる。脂の少ないお肉で
すがその分旨味が多いです。
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予想外の量にお腹いっぱいになりました。そしてデザートとドリンクです。シナモ
ンの香りとアーモンドスライスの入ったアップルパイとラムレーズンアイス。
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とっても満足のコースでした。

帰りに少しお話を、11月10日にオープンしたそうです。以前は境港でやってい
たそうです。お店の名前は聞きませんでしたが、たぶんあのお店だろうなー。
そして「プー」はくまのプーさんでした。

  1. 2010/12/18(土) 23:33:59|
  2. フランス料理|
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  4. コメント:2
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コメント

これまた

近所ですねぇ。

なんだか、先日のビストロ・ド・スズキさんご訪問からの流れですかね?

お店の様子もよくわかって助かりました。
これだけの充実メニューで\2000なのですか?!

ランチでも今回のメニューでもどちらでもいいので行ってみたいなぁと思いました。

ところで、11月オープンの洋食屋さんと言えば米子の皆生の”キッチンノスタルジヤア”はご存知ですか?

http://blog.zige.jp/nostalgiya/

(あっ、また自分で行ってないのに紹介してしまった・・・)
  1. 2010/12/24(金) 00:53:01 |
  2. URL |
  3. 【uz】 #M/yirZcE
  4. [ 編集]

>【uz】さん

このお店の名前もすこし曖昧でしたので、またちらっともた表の黒板メニューも再度確かめて、できれば写真に撮ってと思って行ってみたんです。偶然ショップカードをいただき、その日の訪問となりました。

フルコースは2000,3000,4000円とあり、今回いただきましたのは、3000円です。

紹介いただいた、キッチンノスタルジヤさん、知りませんでした。ブログを拝見したところ、お料理にこだわりがおありのようですね。楽しみがまたひとつ増えました。
  1. 2010/12/25(土) 09:22:12 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

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